Сотрудники полиции Екатеринбурга напоминают родителям о «комендантском часе» для несовершеннолетних

За 9 месяцев 2011 года выявлено 468 несовершенных, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

Сотрудники полиции Екатеринбурга призывают родителей внимательнее следить за своими несовершеннолетними детьми и напоминают, что в городе действуют ограничения по времени нахождения детей и подростков на улицах и в общественных местах в вечерне-ночное время.

Отметим, что так называемый «комендантский час» был введен в соответствии с законом Свердловской области № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей». Он был принят Свердловской областной думой 16 июля 2009 года.

Согласно постановлению администрации Екатеринбурга, к местам, где детям, не достигшим 16 лет, запрещено находиться без взрослых (с 23.00 до 06.00 в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 октября по 30 апреля включительно), относятся: улицы, дворовые территории, стадионы, парки, скверы, площади, кладбища, гаражи и гаражные комплексы, нежилые и ветхие дома, бесхозяйные здания, открытые водоемы. Также в перечень «запрещенных» мест входят аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал (в случае отсутствия у детей действительных проездных документов), места общего пользования в многоквартирных домах, транспортные средства общего пользования, компьютерные клубы, увеселительные заведения, кафе и другие точки общепита, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе алкоголя.

Для лиц, не достигших 18 лет, запрещено посещение в означенное время магазинов, продающих товары только сексуального характера или реализующих только алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемых на основе алкоголя; строящиеся и законсервированные объекты, бесхозяйные и аварийные здания и сооружения; инженерно-технические сооружения, так как нахождение там, по мнению создателей документа, может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Родителям и иным законным представителям несовершеннолетних стоит помнить, что за нарушение данных норм влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. К должностным и юридическим лицам, если на территории их заведений в неурочное время будет выявлен несовершеннолетний, закон более суров — сумма штрафов возрастает до 40 тысяч рублей. Однако деньги — это не такое и жесткое наказание по сравнению с тем, что может случиться с ребенком без присмотра на темной улице или в увеселительном заведении.

Сотрудники полиции, со своей стороны, проводят регулярные проверки мест, столь привлекательных для несовершеннолетних любителей приключений. В ходе таких рейдов не только выявляются безнадзорные подростки и привлекаются к ответственности взрослые, не исполняющие свои обязанности по воспитанию детей, но и устанавливаются причины и условия, способствующие совершению этих нарушений, а также преступлений в отношении несовершеннолетних.

Так, по данным пресс-группы управления МВД России по Екатеринбургу, в нынешнем году сотрудники полиции организовали и провели 320 проверок по местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей. В ходе рейдов было выявлено 16 нарушений Областного закона №73, допущенных должностными лицами. Виновные привлечены к административной ответственности по ст.ст. 5.1, 5.2, 5.3 Закона Свердловской области об административных правонарушениях. Среди мест, в которых, в нарушение «комендантского часа», находились подростки — компьютерные клубы «Блок-пост», «Вечерсер», «Омут», «Онлайнер», «Лоадинг», «Паутина», кафе «Пицца-миа», дискотека «Эльдородо», боулинг ТРЦ «Алатырь», бар «Неон» и другие заведения.

В отделы полиции из компьютерных клубов доставлено семь несовершеннолетних, из кафе — три, из кинотеатра и торгового центра — по одному, с дискотеки — два и один — из сауны.

Всего за 9 месяцев 2011 года выявлено 468 несовершенных, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей и других взрослых. По данным фактам к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, их родителями, либо законными представителями) привлечено 97 родителей и законных представителей.

Направлено 161 представление в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростков — для принятия мер общественного воздействия к их родителям. Четверо несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения).

В различные учреждения помещены 184 подростка. В том числе в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей — 90 человек, социально-реабилитационные центры — 33 человек, в социальные приюты — семь человек, в учреждения здравоохранения — 54. Возвращены в детские дома, школы-интернаты, приюты 28 детей. Переданы родителям и иным законным представителям 412 подростков.

Просмотров: 679

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...