Специалисты РИЦ выявили причины высокого общедомового потребления электроэнергии

Были обследованы дома, где доля начислений по общедомовому потреблению составляла более 20% от суммарного индивидуального потребления.

В ноябре 2011 года специалисты ОАО «РИЦ» совместно с представителями ООО «Управляющая компания «ДОМ», осуществляющего управление жилым фондом территорий присутствия Регионального информационного центра, провели обследование потребления электроэнергии жителями многоквартирных домов. В результате обследования были определены причины появления больших сумм по оплате электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования.

Как известно, проблема высоких начислений за общедомовое потребление является на сегодня очень актуальной как в Свердловской области, так и по всей России. К примеру, в Карпинске, где РИЦ, осуществляет деятельность по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, в адрес компании приходит множество жалоб, вызванных слишком большим размером платы в графе «Электроэнергия МОП». Для того чтобы разобраться в причинах этого и помочь своим абонентам повлиять на ситуацию специалистами РИЦ и было проведено данное исследование.

Были обследованы дома, где доля начислений по общедомовому потреблению составляла более 20% от суммарного индивидуального потребления. Поясним, что объем электроэнергии, отпущенной на общедомовые нужды, определяется как разница между общим объемом электроэнергии, определенным показаниями общедомового прибора учета, и суммарным объемом электроэнергии, потребляемой квартирами. Оплата общедомовых нужд распределяется по лицевым счетам пропорционально количеству потребленной электроэнергии жилого помещения.

В результате анализа было выявлено, что в большинстве домов причиной высоких начислений является непредставление  абонентами показаний индивидуальных приборов учета электричества или передача некорректных данных счетчиков. В домах, где индивидуальные приборы учета расположены непосредственно в квартирах, проверить правильность снятия показаний бытовыми потребителями достаточно сложно. Специалисты могут лишь предполагать, что недобросовестные абоненты занизили показания приборов учета, «прикинули на глазок» свое потребление  или вообще их не сняли, что повлияло на суммарный объем, потребляемый всеми квартирами.

В меньшей степени на начисления за общедомовое потребление влияло воровство недобросовестными потребителями и незаконные подключения к сетям, а также потери электроэнергии в общедомовых сетях

В ряде домов на объем начислений оказывало влияние  использование энергоемких обогревательных приборов в результате отсутствия или недостаточного отопления жилых помещений,  а также неисправность электротехнического оборудования. Многие жильцы, не имеющие приборов учета, использовали энергоемкие приборы — обогреватели и рассчитывались по нормативу потребления, который заведомо ниже фактически использованного ресурса. 

К примеру, в Карпинске было выявлено 174 многоквартирных дома, начисления общедомового потребления которых составляли более 20% от суммарного индивидуального потребления. В 80 % домов причиной высоких начислений являлась вышеупомянутая непередача показаний индивидуальных приборов учета потребителями, в результате чего появлялась большая разница в оплате различных расчетных периодов. И только 20% пришлось на незаконные подключения к сетям, потери и неоплаченные «безучетчиками» киловатты за использование энергоемких обогревателей.

По итогам проведенного специалистами ОАО «РИЦ» анализа подготовлен перечень мероприятий и рекомендаций по выявлению и устранению причин, приводящих к некорректности расчетов по общедомовому потреблению, который, в свою очередь, будут реализовывать управляющие компании с привлечением сил ресурсоснабжающих организаций.

Просмотров: 311

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 апреля 2020 в 19:24

Правительство Свердловской области поможет семьям закупить технику для дистанционного обучения

Прежде всего, это коснется тех, у кого ее нет совсем.

03 апреля 2020 в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

03 апреля 2020 в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.