Александр Высокинский: «Развитие отдаленных территорий — забота области, федерации и муниципальных предприятий»

Мэрия не закладывает в бюджет средства на газификацию и электрификацию поселков.

У депутатов Екатеринбургской городской думы горячая пора — обсуждение бюджета Екатеринбурга на 2012 год. Бюджет грядущего года социально направлен, он основан на оптимистичных прогнозах департамента экономики. Но, несмотря на это, у депутатов масса претензий. Многие недовольны сокращением финансирования программы развития отдаленных территорий. В бюджете 2012 года на них заложено около 100 миллионов рублей, притом что в 2011 было 150 миллионов.

Вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский попытался донести до народных избранников хитрый план мэрии. Под развитие поселков с окраин в администрации придумывают программы, которые позволят получить доступ к средствам областного бюджета.

«Увеличение идет, просто в разных карманах,— доступным языком попытался объяснить Высокинский.— Вы не смотрите на цифры в бюджете, а плюсуйте их с программой газификации. Вообще, программа развития отдаленных территорий — это личный резерв глав районов. Они должны решать, на что тратить деньги. А нам нужно разрабатывать программы, названия которых совпадают с областными программами. Тогда мы сможем получить деньги от области. Так родилась, например, программа газификации. Или Светлореченский. Этот поселок был пробой сил, чтобы претендовать на областные деньги».

По словам вице-мэра, депутаты неправильно расставляют приоритеты. Не нужно полагаться только на городской бюджет. Наоборот, как можно больше трат нужно скинуть с муниципалитета.

«Мы добились того, что Горсвет считает отдаленные территории своими,— ухмыляется Высокинский.— Раньше освещение поселков финансировалось из бюджета. Теперь мы за счет высвободившихся средств кратно увеличили финансирование благоустройства».

Однако не все муниципальные предприятия готовы взять отдаленные поселки на свой баланс.

«В Северку газ должны были провести еще в 2010 году,— заявил глава Железнодорожного района Валентин Лаппо.— Но этот поселок не находится в приоритете у Горгаза. Они предпочитают тянуть газ к новым коттеджным поселкам. Они дотянули газ до западной фильтровальной станции, там до Северки осталось восемь километров. Это всего полгода работы».

Просмотров: 271

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.