Вынесен приговор организаторам убийства курьера, перевозившего 7 млн. рублей

На скамье подсудимых оказались три человека. Исполнитель убийства уже осужден.

Собранные следственным отделом по городу Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора неработающим жителям Екатеринбурга Виктору Д., Дмитрию К. и Нине Ф. Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п.п.«б» — «в» ч.4 ст.162, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация разбоя, совершенного в особо крупном размере, и убийства, сопряженного с разбоем), ч.5 ст.33 — п.«б»,«в» ч.4 ст.162 УК РФ (пособничество в организации разбоя).

Следствием и судом установлено, что Виктор Д., обладая информацией о том, что в ноябре 2010 года его знакомый, выступающий в качестве курьера, будет перевозить значительную денежную сумму, решил организовать его убийство с целью хищения указанных денежных средств. Для реализации задуманного он привлек к совершению преступления неработающего Дмитрия К., который в свою очередь предложил жителю Екатеринбурга Владимиру Х. убить мужчину. Согласно распределению ролей, сожительница организатора преступления Нина Ф. должна была по телефону сообщать исполнителю информацию о местонахождении курьера и фактически находящейся при нем сумме денег. В результате 11 ноября 2010 года около 16 часов гражданин Х. дождался потерпевшего во дворе одного из домов на улице Луначарского в городе Екатеринбурге и произвел ему в голову выстрел из газового пистолета ИЖ-79, переделанного самодельным образом под стрельбу боевыми патронами с приспособлением для бесшумной стрельбы, после чего забрал деньги. Впоследствии похищенные денежные средства в размере свыше 7 миллионов рублей обвиняемые разделили между собой.

По результатам судебного рассмотрения указанного уголовного дела организатору убийства курьера и разбойного нападения Виктору Д. назначено наказание в виде 13,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1 года ограничения свободы. Также осужденный обязан выплатить 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда потерпевшей стороне и 196 тысяч рублей в счет средств, затраченных родственниками погибшего на погребение. Дмитрию К. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Нине Ф. — 8 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Учитывая, что на момент вынесения приговора не был установлен собственник похищенных денежных средств, все они обращены в доход государства.

Следует отметить, что в октябре текущего года Свердловский областной суд уже вынес приговор исполнителю убийства Владимиру Х. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение хранение и ношение огнестрельного оружия). В ходе следствия Х. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что позволило изобличить его подельников. В связи с чем, уголовное дело в отношении Х. рассматривалось в рамках отдельного судопроизводства. И по результатам судебного рассмотрения данного уголовного дела Владимир Х. осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, по приговору суда Владимир Х. обязан выплатить матери погибшего курьера в качестве возмещения морального вреда 500 тысяч рублей.

Просмотров: 210

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

понедельник, 30 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

28 марта 2020 в 22:46

В Свердловской области четыре новых подтвержденных случая коронавируса

Появились первые контактные случаи.

28 марта 2020 в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.