Суд оправдал сотрудников РЖД, обвинявшихся в избиении екатеринбурженки в парке на Сортировке

Женщина готовится подавать кассационную жалобу.

Мировой судья судебного участка №9 Железнодорожного района Екатеринбурга Роман Шевченко вынес оправдательный приговор представителям РЖД Александру Пичугину и Валерия Борисенко, ведущим строительство Резервного центра обработки данных РЖД в районе старой Сортировки. Их обвиняли в избиении екатеринбурженки Марины Сахаровой. Женщина готовится подавать кассационную жалобу.

«Я вела аудиозапись заседания, чтобы потом расшифровать и сверить с протоколом заседаний. Протокол, мне, конечно, на руки не дали, но я его сфотографировала и уже сейчас вижу отличия — что я говорила и что есть в протоколе. С решением судьи я не согласна, собираюсь его обжаловать»,— рассказала JustMedia Марина Салахова.

Напомним, по словам Марины Сахаровой, у старого ДКЖ на Сортировке вырубали парк под будущую стройплощадку. Она находилась за ограждением и вела съемку происходящего на фотоаппарат. Вскоре подъехал автомобиль с Александром Пичугиным; мужчина прошел внутрь. После чего к женщине подскочил Виктор Борисенко и пытался отобрать фотоаппарат, повалив ее на землю. Присутствующие на месте сотрудники ППС стояли рядом, как ни в чем не бывало. Оттащить Борисенко от Сахаровой помогли другие жители района. Согласно видеосъемке происходящего, которую продолжала вести Сахарова, через 6 минут на нее набросился Пичугин, но его, также как и Борисенко, сотрудники полиции задерживать не стали.

Женщина поехала в травмпункт и написала два заявления на Борисенко и Пичугина, которые, по словам сотрудников службы корпоративных коммуникаций СвЖД, написаны как под копирку: «24 августа 2011 года В.Г. Борисенко из личных неприязненных отношений умышленно толкнул ее руками в область плеч, повалил на землю, ударял твердым тупым предметом по голове в область темени, с большой силой хватал за руки, причинив тем самым физическую боль». В точности такое же обвинение выдвинуто Сахаровой в отношении А.В Пичугина.

Как рассказали JustMedia в службе корпоративных коммуникаций СвЖД, утром 24 августа 2011 года Борисенко и Пичугин в соответствии со своими служебными обязанностями находились на территории стройки в районе старого ДКЖ. В этот момент рабочими производилась рубка растительности, расположенной на земельном участке, принадлежащем ОАО «РЖД» на праве собственности. На стройку прибыл наряд милиции, вызванный неизвестным лицом, для предотвращения якобы незаконной рубки растительности. Сахарова, находившаяся возле ограждения, пыталась пройти с «группой поддержки» и с сотрудниками милиции за ограждение, но была остановлена охранником. Борисенко, чтобы предотвратить проникновение посторонних людей в опасную зону, также встал в проходе. В этот момент Сахарова стала производить фотосъемку Борисенко, направляя фотокамеру непосредственно ему в лицо.

На основании статьи 24 Конституции РФ «О правах человека и сборе и обработке информации» и комментария к ней, фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно, только если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом).

Как пояснил Борисенко, он неоднократно просил Сахарову прекратить его снимать. Однако она на его просьбы не реагировала, более того, умышленно направляла камеру прямо в лицо. Ранее, то есть до 24 августа, она уже снимала его на фотоаппарат, после чего снимки с его изображением размещала в Интернете с нелицеприятными комментариями. Аналогичные пояснения дал и Пичугин.

«Все свидетели, допрошенные в судебном заседании, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, подтвердили показания Пичугина и Борисенко, а именно то, что они не хотели, чтобы Сахарова их снимала на фотоаппарат, обращались к ней с просьбой прекратить съемку. Учитывая, что Сахарова никак не реагировала на просьбы прекратить съемку, Борисенко попытался отодвинуть рукой от себя камеру. Аналогично и Пичугин после неоднократных просьб протянул руку, чтобы отодвинуть камеру от своего лица»,— сообщили JustMedia в службе корпоративных коммуникаций СвЖД.

Там также отметили, что в материалах дела имеется несколько заявлений Сахаровой, датированных 24.08.2011, 26.08.2011 и 22.10.2011 года. При этом события преступления, совершенного в отношении нее, в указанных заявлениях она описывает с существенными различиями.

Так, например, в заявлениях от 24.08.2011 по эпизоду в отношении Пичугина Сахарова описала следующим образом его действия: «набросился на меня, хватал за шею, руки, повалил на землю». В отношении Борисенко указала, что он «повалил на землю, хватал за голову, спину, руки». Никакой речи о нанесении ударов в этих заявлениях нет. В следующих заявлениях от 26.08.2011 появляется еще одна фраза: «ударил по голове». В заявлениях от 22.10.2011 у Сахаровой появляется новое обвинение в отношении Пичугина и Борисенко: «ударял тупым предметом по голове в область темени».

«Если судить показаниям потерпевшей, ей были нанесены телесные повреждения в область головы, а также плеч, рук, ног. Однако, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенному буквально на следующей день после случившегося, у Сахаровой никаких телесных повреждений не зафиксировано. В дальнейшем она обратилась за медицинской помощью только в октябре 2011 года — ей был установлен диагноз, который никак не может быть связан с получением телесных повреждений и не подтверждает факт причинения побоев. Кроме того, следует отметить, что ни один свидетель, опрошенный в ходе судебного разбирательства, не подтвердил факт нанесения Сахаровой ударов со стороны Пичугина или Борисенко»,— прокомментировали ситуацию в службе корпоративных коммуникаций СвЖД.

Строительство РЦОД «РЖД» в районе парка на Сортировке началось в августе 2011 года. В текущем году планируется закончить проектирование рабочей документации, провести нулевой цикл и начать возведение монолитного 6-этажного каркаса здания. РЦОД будет представлять собой здание общей площадью 18762 кв. метров с подземным техническим этажом и двумя зданиями блока инженерных систем. На шести этажах здания будут созданы три двухуровневых машинных зала, вокруг которых разместятся административные и технологические помещения, столовая и конференц-зал.

Здание ДКЖ, расположенного на территории парка на Сортировке, было снесено в середине ноября.

 

Просмотров: 424

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.