В Свердловской области вымирают манси

Народность губят болезни, остановка в развитии и спирт.

В Свердловской области осталось всего 180 представителей народности манси. Из них меньше двадцати человек живут по своим старинным традициям и укладу жизни «лесных людей».

Действительный член Русского географического общества, руководитель экспедиции «Манси — лесные люди» Алексей Слепухин на пресс-конференции, посвященной манси, рассказал, что в Свердловской области эта народность живет около Ивделя, также большинство манси живут на границах с Ханты-Мансийским округом. Традиции чтут, в основном, представители старого поколения, молодежь не знает даже языка.

«Манси умирают, потому что спиваются, туристы привозят им гидролизированный, технический спирт, это их губит,— рассказал Алексей Слепухин.— В этом году мы потеряли двух манси, которые очень помогали нам, рассказывали об обычаях, мастерили предметы, которыми пользовались в старину, — Полину и Николая Куриковых».

Многие манси, живущие в родовых поселеньях, несмотря на приход цивилизации, по-прежнему остаются «лесными» людьми, к примеру, для них дикость — покупать воду. Цель ученых, которые занимаются изучением манси, познакомить общество с их традициями, обычаями, собрать как можно больше предметов для музея, информации, чтобы истории о манси не ушли вместе с ними.

«Манси — очень открытый, добрый народ, они любят рассказывать о своей жизни, фотографироваться, но наши местные манси замерли в своей этнографии, нет развития,— отметила профессор Уральского государственного университета им. А.М.Горького Татьяна Дмитриева.— Старых занятий, например, выращивания оленей, у манси уже нет, а если они живут в родовом поселении, там вообще нечем заниматься».

«Туристические маршруты к существующим поселениям этого народа — это не выход, людям там заняться нечем, работы нет, они спиваются,— рассказала руководитель экспедиции «Манси — лесные люди» Наталья Бердюгина.— Один из способов спасти этот народ — построить специальный этнопарк, неподалеку от их поселений, где манси будут работать, вести экскурсии, «жить» для туристов».

Современные манси, молодежь, уезжает в Ханты-Мансийский округ, где есть деньги, возможности, где можно получить высшее образование в Югорском университете, потому что там для поступления требования гораздо ниже, а уровень подготовки у абитуриентов-манси слабый.

Ученые и организаторы экспедиции «Манси — лесные люди» отметили, что они также устраивают выставки в Екатеринбурге и области, проводят лекции и занятия в школах и детсадах. В октябре этого года приезжали с предметами из обихода манси и лекцией в детсад №550.

Просмотров: 517

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина

Штраф с 15 тысяч подняли до 500.

Сегодня в 13:03

Свердловский «клуб миллиардеров» назвал три варианта развития ситуации с ИННОПРОМом. Один из них – виртуальный

Если ситуация будет развиваться по благополучному сценарию, то выставку могут перенести на октябрь.