Министр образования пришел с проверкой в частный детский сад. ФОТО

В 2012 году область планирует увеличить поддержку частных детских центров и мини-садиков.

Проектирование помещений для детсадов на первых этажах новых домов, гранты предпринимателям и субсидии родителям — таковы приоритетные направления правительства Свердловской области в сфере негосударственных дошкольных учреждений. Об этом рассказал сегодня министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов при посещении детского центра «Солнечный луч» в Екатеринбурге.

Министр проверил условия ухода за малышами, посмотрел комнаты для занятий, пообщался с воспитанниками. Как он отметил, в Свердловской области активно поддерживаются программы развития сети дошкольных учреждений, есть специальный раздел по негосударственным учреждениям.

«У нас в области реализуются постоянные грантовые поддержки предпринимателей, федеральный закон о компенсации родителям содержания детей в детсадах — 20% на одного ребенка, 50% на двух, 75% на трех и более,— отметил министр.— Пока компенсация родителям идет от стоимости содержания ребенка в муниципальном детском саду, но уже в 2012 году планируется утвердить для расчета сумму компенсации от величины платы в коммерческом учреждении».

Как рассказала председатель некоммерческого партнерства «Мини-садики Свердловской области» Мария Фоминых, чтобы открыть мини-садик на 20 мест требуется вложение около миллиона рублей, окупается учреждение только через 3-5 лет.

«Предприниматели нуждаются в кредитах на открытие детсадов на особых условиях, большей поддержки от правительства,— отметила она.— Средняя плата в коммерческих садиках — 12 тысяч рублей, если бы государство выделяло родителям по пять тысяч, было бы больше возможностей у всех: открывали бы больше детских садиков, родители отдавали бы туда своих малышей».

Юрий Биктуганов отметил, что заявки на открытие и лицензирование негосударственных учреждений в Свердловской области поступают часто, главное требование для предпринимателей — наличие юрлица и расчетного счета.

Как говорят предприниматели, занимающиеся организацией частных детских центров, главная проблема — в поиске помещений, особенно в центральных районах города. Министр образования вынес предложение обременить застройщиков в новых строящихся домах специально выделять и проектировать помещения не под офисы, а под будущие негосударственные детские сады.

По данным областного министерства образования, в 2011 году дети по плану получили 8,5 тысячи новых мест в детских садиках благодаря возврату помещений детским садам, реконструкции существующих и строительству новых зданий. Суммарно до 2014 года предполагается создать порядка 50 тысяч мест в детских садах, включая негосударственные учреждения.

На сегодняшний день в Свердловской области 942 частных детских центра, рассчитанных на 13 тысяч детей; 28 из них на 2800 малышей являются детскими садами с лицензией и аккредитацией, 914 — центрами по присмотру и уходу за детьми.

В детском центре «Солнечный луч», который работает уже три года, занимаеются 61 ребенок в четырех группах. Как рассказала заместитель директора центра Ирина Ларионова, в центре на территории в 400 кв. метров располагаются четыре спальни и четыре комнаты. Во всех есть обеденная и игровая зоны, есть зал для гимнастики. Малыши занимаются по программе «Детский сад-2100», ясельная группа — по программе Монтессори, дополнительно преподаются английский язык, музыка, хореография, проводят занятия с психологом.

ФОТОрепортаж с визита Юрия Биктуганова в детский центр «Солнечный луч» смотрите здесь

Просмотров: 247

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусов

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.