Общественные советы учатся выстроить систему партнерских отношений между гражданами и полицией

Для председателей общественных советов при территориальных органах МВД провели учебу.

Руководители общественных советов при территориальных органах МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области обсудили основные направления деятельности, вопросы координации и взаимодействия.

Общественные советы при территориальных органах МВД России на районном уровне только начинают свою работу. Чтобы скоординировать их деятельность, помочь им сделать первые шаги, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин и председатель Общественного совета при Главном управлении Владимир Красильников решили в режиме селекторного совещания провести своего рода учебу. Председатели и их заместители всех общественных советов при территориальных органах МВД смогли услышать ответы на многие вопросы, среди которых главный — как на практике выстроить систему партнерских отношений между гражданами и полицией.

Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД области, основные принципы и направления деятельности общественных советов прописаны в Указе Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 года №668. Но как конкретно подступить к решению этих весьма масштабных задач, среди которых одна из важнейших — возвращение доверия населения к органам внутренних дел, с чего начать свою работу — именно этому и было посвящено выступление Владимира Красильникова.

В Общественном совете при свердловском областном полицейском главке сформирован ряд комиссий. Среди них — по планированию, организационному и информационному обеспечению деятельности совета. «Мозг, штаб нашей организации»,— так охарактеризовал направление деятельности этой комиссии Владимир Красильников.

Часть членов областного совета решили объединить свои усилия, чтобы обеспечить как можно более широкое участие граждан в деле охраны общественного порядка. Несколько человек вошли в комиссию по анализу мнения населения о работе полиции. Методика проведения социологических исследований пока находится в разработке, но члены совета решили не ждать у моря погоды, а воспользоваться уже имеющимися наработками штабных подразделений и ведомственной пресс-службы. Кроме того, определенный «срез» можно получить и на встречах с гражданами, порядок и организация которых регламентированы приказом МВД России от 31 августа 2011 года №988.

Представители СМИ и блоггерского сообщества взяли на себя обязанность информирования граждан о деятельности стражей порядка по защите граждан от преступных посягательств и борьбе с преступностью. Ведь назрела насущная необходимость более открыто и объективно говорить о работе полиции с людьми через СМИ, пора больше и подробнее рассказывать о хорошем, а не только «кормиться» негативом и сенсациями на правоохранительную тематику.

В Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области вошли и ветераны МВД, много лет и сил отдавшие делу борьбы с преступностью. Они вошли в комиссию по вопросам повышения престижа службы в органах внутренних дел и социального обеспечения сотрудников и ветеранов.

И, наконец, сформировалась комиссия по осуществлению мониторинга и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел в сфере соблюдения прав человека. Остановившись на этой функции общественных советов, Владимир Красильников предостерег своих единомышленников их районных советов от излишнего «увлечения» этим направлением работы. «Мы не должны вмешиваться в оперативно-служебную деятельность, не должны требовать отчет у сыщиков, следователей и сотрудников дежурных частей. Контроль в данном случае подразумевается только в сфере соблюдения прав человека — как пострадавшего от преступных посягательств, так и находящегося в статусе подозреваемых. И никоим образом не стоит забывать о том, что правами обладают и сами сотрудники полиции, и защита их прав — также одна из точек приложения сил членов общественных советов.

Примерно так же распределить силы общественников следует и на районном уровне. Отвечая на вопрос коллеги из Невьянска Геннадия Козлова, Владимир Красильников посоветовал создавать при подразделениях, имеющих в составе территории обслуживания несколько муниципальных образований, комиссии, или отделения, общественных советов с дислокацией в других городах. Например, образовать в Общественном совете при невьянском отделе полиции комиссию, в состав которой вошли бы жители соседнего города Кировграда, также входящего в зону ответственности невьянских полицейских.

Кроме того, Владимир Красильников порадовал всех присутствующих на мероприятии общественников, что в целях координации действий и выработки консолидированной позиции планируется выпуск бюллетеня Общественного совета, где будут отражаться основные вопросы, проблемы, актуальная информация. В первый номер войдут основные нормативные акты, регламентирующие деятельность советов и наработки Общественного совета при областном полицейском главке.

«Главное — не забывать, зачем все это делается, зачем мы пришли работать в общественные советы,— заканчивая свое выступление, отметил Владимир Красильников.— Наша задача — вернуть доверие граждан к полиции и оказать содействие органам внутренних дел в сфере охраны общественного порядка, а не решать свои собственные проблемы, прикрываясь «корочками». Мы должны быть примером для жителей области в деле сотрудничества с теми, кто выбрал своей работой защиту людей».

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ 

Просмотров: 311

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...