Ежедневно на объектах железной дороги в Уральском транспортном регионе гибнет, по меньшей мере, один человек

В Свердловской области за последние четыре года на объектах железнодорожного транспорта погибло 310 человек.

В Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации 30 ноября состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики травматизма граждан, в том числе несовершеннолетних, на объектах железнодорожного транспорта.

Как было отмечено на совещании, с 7 сентября 2007 года, то есть с момента образования Уральского следственного управления на транспорте, по настоящее время зарегистрировано 2768 сообщений о нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекших причинение вреда здоровью людей. Из них 70 — в отношении несовершеннолетних. Погибло на объектах железной дороги 1480 человек, в том числе 35 несовершеннолетних. То есть практически ежедневно на объектах железнодорожного транспорта, расположенных в Уральском транспортном регионе, гибнет, по меньшей мере, один человек, сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте.

Наибольшее число смертельных случаев, в том числе с участием детей, связанных с железнодорожным травмированием, отмечено в 2008 и 2009 годах — 422 и 390 соответственно. За последние два года число граждан, погибших на железной дороге, сокращается, но по-прежнему остается неутешительным: в 2010 году погибло 278 человек, в течение 10 месяцев 2011 года — 227.

Самые опасные объекты железнодорожного транспорта находятся в тех территориях, где сосредоточены крупнейшие транспортные узлы Уральского региона и имеется разветвленная сеть железных дорог. К ним относится и Свердловская область, где за последние четыре года погибло 310 человек.

Так, в числе наиболее травмоопасных объектов железнодорожного транспорта в Свердловской области — станции Екатеринбург-Пассажирский (за последние четыре года 32 случая смертельного травмирования), Шарташ (19 случаев), Первоуральск (21 случай), Ревда (18 случаев), Каменск-Уральский (20 случаев), Верхнейвинск (11 случаев), перегоны Бойцы—Билимбай (10 случаев) и Анатольское—Мовзино (8 случаев травмирования граждан).

Наименьшие показатели смертельного железнодорожного травматизма отмечаются в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. С 7 сентября 2007 года в данных регионах в общей сложности в результате железнодорожных происшествий погибло 26 человек.

Ситуация с детским травматизмом на объектах железнодорожного транспорта не менее плачевна. Так, с 2007 года по настоящее время в следственном управлении зарегистрировано 70 сообщений о железнодорожных происшествиях с участием несовершеннолетних, из которых 35 — со смертельным исходом. Больше всего детей за последние четыре года погибло на объектах железнодорожного транспорта в Пермском крае — 16. Пик детского железнодорожного травматизма также пришелся на 2008 и 2009 годы.

В связи с неутешительной статистикой гибели и травмирования людей на объектах железнодорожного транспорта Уральским следственным управлением на транспорте принимаются меры профилактики — систематическое освещение в СМИ фактов о произошедших железнодорожных происшествиях с предупреждением о недопущении нарушений правил нахождения на объектах повышенной опасности.

Вместе с тем руководство следственных отделов совместно с линейными органами внутренних дел выступают с предложениями руководству дистанций ОАО «РЖД» о проведении профилактических мероприятий и установке предупредительные знаки и ограждения. С целью профилактики травматизма несовершеннолетних, руководством следственных подразделений Управления перед линейными органами внутренних дел ставятся задачи по предупреждению безнадзорности и совершения правонарушений на объектах транспорта детьми, привлечению родителей несовершеннолетних к установленной ответственности за ненадлежащее воспитание. Сведения о травматизме несовершеннолетних и совершении ими правонарушений на объектах транспорта направляются надзирающим прокурорам для принятия мер прокурорского реагирования с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

В настоящее время Уральское следственное управление на транспорте обратилось к губернатору Свердловской области с предложением о рассмотрении на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Свердловской области в первом квартале 2012 года вопроса профилактики железнодорожного травматизма.


Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.