На Среднем Урале открываются "Школы пожилого возраста"

Работники соцзащиты обучают педагогов для школ и формируют методические советы.

В новом году на Среднем Урале откроются «школы пожилого возраста». Пенсионеры смогут записаться в «школу» уже с начала следующего года.

«Школы пожилого возраста» создаются для реализации образовательных, информационных, просветительских программ обучения граждан пожилого возраста. Программы «школ» будут рассчитаны на развитие навыков социальной адаптации у пожилых людей, в том числе навыков самообслуживания для тех, у кого они частично утеряны. Программы в частности помогут овладеть навыками пользования компьютером, направлениями прикладного творчества. Планируется курс по психологической устойчивости, здоровьесберегающим практикам, а также по правовой и экономической грамотности.

В настоящее время силами управлений социальной защиты и местных администраций в городах и районах области подбираются лекторские группы, формируются методические советы, проводится обучение будущих преподавателей «школ пожилого возраста».

Обучающий семинар для работников соцзащиты, давший старт новому направлению деятельности, прошёл в Екатеринбурге 30 ноября в Свердловском государственном областном дворце народного творчества. Семинар был посвящён изучению аспектов андрагогики (науке об обучении взрослых), вопросам поддержания активного долголетия человека, основам правовой культуры и безопасности жизнедеятельности, профессиональной ориентации взрослого человека. Отдельными темами стал обмен опытом по обучению пожилых граждан компьютерной грамотности и развитию клубного движения. Об особенностях ухода за лежачими больными рассказали специалисты по сестринскому делу из областного медицинского колледжа.

В качестве лекторов семинара выступили директор Уральского института социального образования, кандидат педагогических наук М. Ф. Черкасова, декан факультета «Социальная работа» института Н.В. Боталова и преподаватели - кандидат филологических наук И.В. Левченко, кандидат психологических наук Н.В.Молчанова, старший преподаватель О.С.Завитаева, а также преподаватель сестринского дела Свердловского областного медицинского колледжа О.А.Назарова.

В семинаре приняли участие заместитель министра социальной защиты населения А. И. Никифоров, начальник отдела социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов минсоцзащиты И. В. Илларионов.
Отметим, что «Школы пожилого возраста» организуются на Среднем Урале в соответствии с региональной комплексной программой «Старшее поколение», принятой в марте 2011 года на период до 2013 года.
О времени открытия и порядке работы «школ» будет сообщено дополнительно.

Просмотров: 344

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

суббота, 28 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

Вчера в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.

Вчера в 16:59

«Гипербола» записала ролик для посетителей перед «девятидневным карантином»

Сотрудники магазина заявили, что дефицита товаров нет.

Вчера в 15:51

Последних больных коронавирусом в Свердловской области выявят на следующей неделе

В мире ситуация с заболеванием развивается по неблагоприятному сценарию.

Вчера в 15:39

ЦПКиО закрывается на время карантина

С 28 по 5 апреля большинству жителей города рекомендовали находиться дома.