Приговор обвиняемым в хищении у «Уралтрансгаза» 58,5 млн. рублей вступил в законную силу

Свердловский областной суд частично удовлетворил кассационную жалобу адвокатов обвиняемых.

Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу стороны защиты на приговор суда первой инстанции по уголовному делу в отношении бывшего начальника юридической службы ООО «Уралтрансгаз» Александра Колесина и коллектора Валерия Богачева. Напомним, они были признаны виновными Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга в хищении путем обмана и злоупотребления доверием у газовой компании денежных средств в сумме около 58,5 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, все инкриминируемые им эпизоды касаются получения с одного из предприятий Челябинской области долгов за газ перед ООО «Уралтрансгаз». Согласно судебному решению первой инстанции, Колесин, злоупотребив доверием руководства, передал права на взыскание долгов с завода от газовой компании подконтрольным ему и Богачеву структурам — ООО «Уралпромфинанс» и ООО «Интел-Ресурс». Позже, взыскав с завода не только основной долг, но и проценты по нему, обвиняемые предоставили руководству ООО «Уралтрансгаз» документы о том, что взыскать деньги с завода-должника невозможно. После этого долг предприятия перед газовой компанией был аннулирован, а деньги присвоены обвиняемыми.

Похищенные денежные средства обвиняемые легализовали, совершив финансовые операции по приобретению на них банковских векселей и их последующей реализацией на рынке ценных бумаг. Полученными от сделок с наличными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению.

Как было установлено в ходе судебного следствия по данному уголовному делу, в результате противоправной деятельности подсудимых в период с 2003 года по 2007 год ООО «Уралтрансгаз» причинен ущерб в сумме 58,5 миллиона рублей.

Признав подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, 5 сентября 2011 года суд приговорил Александра Колесина к девяти годам лишения свободы. Валерия Богачева, осужденного в 2007 году на шесть лет за вымогательство у гендиректора ООО «Уралтрансгаз» 1 млн. долларов США, суд приговорил к шести годам лишения свободы, а по совокупности с ранее назначенным наказанием — к девяти годам лишения свободы. Кроме этого, согласно определению суда, оба подсудимых должны были возместить ущерб в пропорциях: 55% — Александр Колесин, 45% — Валерий Богачев.

1 декабря 2011 года определением кассационной инстанции Свердловского областного суда жалобы обвиняемых и их защиты на приговор суда первой инстанции удовлетворены частично.

В связи с исключением квалифицирующего признака «с использованием служебного положения» Александру Колесину сокращен срок наказания до 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, снижена сумма штрафа до 860 тысяч рублей, которые он должен выплатить в доход государства. По приговору суда первой инстанции сумма штрафа составляла 1 млн. 50 тыс. рублей.

Валерию Богачеву, частично признавшему свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, также сокращен срок лишения свободы — до 6 лет 7 месяцев колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Просмотров: 385

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 апреля 2020 в 19:24

Правительство Свердловской области поможет семьям закупить технику для дистанционного обучения

Прежде всего, это коснется тех, у кого ее нет совсем.

03 апреля 2020 в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

03 апреля 2020 в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.