Следователями СК в Свердловской области с начала года возбуждено 266 уголовных дел о коррупционных проявлениях

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией областное следственное управление озвучило итоги своей работы в текущем году.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области озвучила результаты работы своего ведомства в этом направлении за текущий год.

В 2011 году следственным управлением принято участие в трех координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области. В рамках реализации мероприятий, направленных на повышение результативности сотрудничества контролирующих и правоохранительных органов, вопросы борьбы с коррупцией в 2011 году дважды обсуждались на заседаниях коллегии Следственного управления. Ежеквартально принимается участие в заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры Свердловской области по противодействию коррупции.

Налажена система процессуального контроля, позволяющая отслеживать ход расследования уголовных дел коррупционной направленности с момента поступления сообщения о преступлении в следственное подразделение до направления уголовного дела в суд. Выработаны критерии, позволяющие разграничивать коррупционные преступления от остальных. Ведется реестр уголовных дел и материалов о преступлениях коррупционной направленности. Наиболее сложные и имеющие повышенный общественный резонанс уголовные дела заслушиваются на оперативных совещаниях при руководстве Следственного управления.

В результате принятых мер за 10 месяцев 2011 года возбуждено 266 уголовных дел о коррупционных проявлениях. В суды Свердловской области направлено 86 уголовных дел о 222 преступных эпизодах коррупционной направленности, в том числе семь — в отношении лиц особого правового статуса.

По всем уголовным делам о коррупционных преступлениях, находящимся в производстве СУ СКР области, расследованы обстоятельства приобретения обвиняемыми финансовых активов, недвижимости, других материальных ценностей, приняты меры к наложению ареста на указанное имущество. В ходе расследования уголовных дел о фактах коррупции возмещен ущерб в размере порядка 5 миллионов рублей. В соответствии со ст.115 УПК РФ, по делам коррупционной направленности арестовано имущество на общую сумму свыше 3,5 миллиона рублей.

В 2011 году выявлен ряд преступлений коррупционной направленности, получивших большой общественный резонанс. Так, в феврале текущего года следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении депутата городской думы Екатеринбурга Максима Петлина, вымогавшего у представителей ЗАО «Форум-Групп» 3 миллиона рублей. В настоящее время следствие по этому уголовному делу завершено, обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование по уголовному делу в отношении выборного главы Североуральского городского округа Юрия Фролова и начальника «Службы заказчика Североуральского городского округа» Тиграна Симоняна, обвиняемых по п.п.«а»,«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством).

По версии следствия, с 2007 по 2010 годы общества с ограниченной ответственностью «СМС-Контакт» и «СМС+Контакт» за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях, а также занимались благоустройством Североуральского городского округа. Работы производились в соответствии с заключенными с округом муниципальными контрактами и договорами подряда, при этом задолженность по выполненным работам составила около 3 млн. рублей. Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, оба обвиняемых с июня по октябрь 2010 года неоднократно незаконно требовали от директора предприятий «СМС-Контакт» и «СМС+Контакт» взятку в размере 900 тысяч рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга, угрожая, что в противном случае он не получит деньги. Директор согласился с незаконными требованиями и обратился в правоохранительные органы. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. 12 октября 2010 года через непродолжительное время после получения взятки в помещении коттеджа в поселке Покровске-Уральском обвиняемые были задержаны. Поскольку следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело, после вручения копий обвинительного заключения обвиняемым, будет направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения его по существу.

В целях надлежащей профилактики коррупционных преступлений, по каждому без исключения направляемому в суд уголовному делу о коррупционном преступлении следователями принимаются меры к устранению причин и условий совершения преступлений, в компетентные органы (органы МВД, территориальные администрации, органы здравоохранения и т.д.) вносятся преставления с указанием на необходимость принятия конкретных мер реагирования.

Ход расследования уголовных дел указанной категории на системной основе заслушивается на оперативных совещаниях при руководстве следственного управления. На постоянной основе осуществляется мониторинг деятельности следственных отделов по надлежащему рассмотрению сообщений и расследованию преступлений указанной категории; ведутся и ежедневно обновляются реестры материалов доследственных проверок и уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В целях правового просвещения населения, реализации поставленных задач, а также в целях профилактики коррупционных преступлений, деятельность следственных органов по противодействию коррупции на постоянной основе освещается в средствах массовой информации.

«Конечно, не все расследованные уголовные дела являются резонансными и общественно значимыми. Но тем не менее, если выявляется любой факт коррупции (будь-то противоправные действия рядового чиновника или высокопоставленного лица), ему всегда дается объективная правовая оценка и уголовное дело, при наличии признаков соответствующего преступления, направляется в суд»,— отмечают в пресс-службе областного следственного управления.


Просмотров: 301

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:42

За сутки в России зафиксировали 1 154 новых случая коронавируса

Больше всего заболевших в Москве.

Сегодня в 12:35

Депутаты Екатеринбурга прервали свой карантин

Заседания комиссий возобновляются с завтрашнего дня.

Сегодня в 12:19

В России православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что она родит сына.

Сегодня в 12:06

Ученые УрФУ ищут вакцину против коронавируса в морских губках

Исследователи планируют культивировать вещества на территории России