Сообщить новость
13 января 2012 г в 09:20

В зимней школе успешного абитуриента УрФУ прошли обучение 72 старшеклассника

Цель нового проекта — представить Уральский федеральный университет школьнику как можно раньше.

Добавить в избранное

С 3 по 8 января 2012 года в Уральском федеральном университете прошла зимняя университетская школа успешного абитуриента для учащихся 10-11 классов. В новогодние каникулы обучение в ней прошли 72 школьника — будущие абитуриенты УрФУ.

Особенностью второй зимней университетской школы успешного абитуриента стало объединение двух некогда самостоятельных подготовительных школ на базе существовавших УрГУ и УГТУ-УПИ.

Цель нового проекта — представить Уральский федеральный университет школьнику как можно раньше. «Для нас очень важно, чтобы в той образовательной среде, где обучаются ребята, формировался положительный и адекватный образ вуза, поскольку федеральный университет — это уникальный проект в России. Уральский федеральный университет представляет на выбор огромный перечень направлений бакалавриата, поэтому сориентироваться в содержании образования очень сложно, даже родители не всегда могут в полной мере проконсультировать ребенка. Школа успешного абитуриента (ШУА) УрФУ — своеобразный информационный ресурс для ребят и их родителей»,— рассказала руководитель проекта Екатерина Черепанова.

Зимняя школа помогает будущим студентам определиться в выборе профессии в соответствии со своими способностями и желаниями. Она решает целый комплекс задач, повышая «качество» современного абитуриента, ведь не секрет, что многие преподаватели сегодня отмечают пробелы в школьных знаниях некоторых учеников.
Еще одна важная учебная задача зимней школы – подготовка к олимпиадам УрФУ по таким предметам как физика, математика, химия, обществознание, история. «Главная льгота для наших учеников при поступлении в университет — победа в олимпиадах УрФУ»,— говорит Екатерина Черепанова.

Федеральный университет — не просто самый крупный университет в России по количеству студентов. Статус университета определяется уровнем подготовки абитуриентов. УрФУ заинтересован не просто в абитуриентах, а в абитуриентах, которые имеют высокие результаты сдачи единого государственного экзамена. Поэтому в ШУА проводят экспертизу уровня подготовки к ЕГЭ, дают ребятам полезные рекомендации, в каком направлении необходимо развивать знания, чтобы стать успешными студентами УрФУ.

Вожатые и воспитатели школы — студенты, аспиранты, магистранты и выпускники УрФУ самых разных направлений: математика, физика, журналистика, философия и так далее.

По словам организаторов, школьникам в неформальной обстановке проще узнать, как проходит обучение в вузе, легче познакомиться с особенностями студенческой жизни. В зимней университетской школе успешного абитуриента каждый преподаватель представляет определенное направление подготовки.

Распорядок дня в зимней школе особенный: четыре урока до обеда и два урока вечером. В основном это профильные занятия. Кроме того, проводятся занятия по развитию логических способностей, так называемые «интеллектуальные практики», устраиваются психологические тренинги. Как смена деятельности — веселые старты, спортивные развлечения, катание на коньках. По режиму оздоровительного лагеря — пятиразовое питание, тихий час, ежедневная прогулка. Вечером — неотъемлемая часть досуга — дискотека, игра в шарады, киноклуб.

7 января ребята участвовали в олимпиаде по разным предметам. Вечером молодежь ожидала большая рождественская игра и, конечно же, дискотека.

Попасть в зимнюю университетскую школу успешного абитуриента могут учащиеся 10-11-х классов. Достаточно лишь с успехом пройти онлайн-тестирование и получить приглашение обучаться. Попадая в лагерь, ребята в соответствии со своими способностями, интересами и желаниями выбирают приоритетный предмет, по которому они хотели бы получить подготовку к олимпиаде.

Обучение в зимней школе финансируется из программы развития УрФУ. Питание и проживание в оздоровительном лагере оплачивают родители.

География участников ШУА обширна, поскольку в школу съезжаются дети из разных городов России. Для жителей отдаленных уголков Уральского региона выездные школы — редкая возможность пообщаться с университетскими преподавателями. «Это общение очень важно,— считает Екатерина Черепанова.— Опыт показывает, что преподаватели университета отличаются от школьных учителей, и это отмечают сами ребята, которым бы хотелось больше общаться с ними».

Среди старшеклассников, прошедших обучение в зимней университетской школе успешного абитуриента, — ученица школы №3 Красноуфимска Виолетта Осокина: «Очень понравилось обучение в зимней школе. Эти занятия помогли мне окончательно определиться с выбором вуза. Теперь я точно знаю, что буду поступать в УрФУ. Это лучший вуз, и образование, полученное в нем, ценится».

Несмотря на то что ШУА УрФУ — это принципиально новое явление в образовательной среде, ее признание подтверждено на государственном уровне дипломом лауреата III степени выставки социально значимых проектов Уральского федерального округа.

Просмотров: 822

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также