В Невьянске суд наказал больницу на 90 тысяч рублей за некачественное лечение малыша

Родители ребенка не надеются получить от больницы компенсацию.

В Невьянске родители ребенка 2009 года рождения, которого смогли вылечить от кишечной инфекции только в екатеринбургской больнице, выиграли суд против Невьянской центральной районной больницы. По решению суда, Невьянская ЦРБ должна выплатить компенсацию морального вреда, причиненного в связи с некачественным лечением: как самому пациенту, так и его родителям, в размере 30 тысячи рублей каждому из пострадавших, то есть всего 90 тысяч рублей.

Как рассказал JustMedia президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директор страховой компании «Мегус-АМТ» Максим Стародубцев, Арсения П., в марте 2010 года в возрасте 6 месяцев пришлось поместить в инфекционное отделение Невьянской больницы. Там он находился в течение недели, но состояние мальчика не улучшалось. Интоксикация нарастала, однако, по мнению его родителей, медперсонал сохранял «олимпийское спокойствие». Предусмотренная по стандарту лечения кишечной инфекции инфузионная терапия не проводилась. В довершение всего выяснилось, что у ребенка сильно болят ушки, однако он никакого обезболивания не получал. Родители, конечно, не сидели сложа руки, пытались заставить врачей хоть что-то сделать, но единственный совет, который они получали: «Поите ребенка водичкой». В итоге к утру шестого дня Арсений не спал почти сутки, у него не было сил даже на то, чтобы плакать, он сильно осунулся, так как ни грудное молоко, ни вода, которой его поили, не усваивались.

В результате отчаявшиеся получить адекватную помощь в Невьянске родители связались с ДГБ №15 Екатеринбурга и, описав состояние сына, услышали: «Вызывайте транспорт МЧС, срочно везите ребенка к нам, его жизни угрожает опасность». В Екатеринбург Арсений поступил в таком состоянии, что врачи ДГБ сразу назначили массивную инфузионную терапию, ребёнок лежал под капельницей по 12 часов пять дней подряд. На девятый день он был выписан домой здоровым.

«Родители Арсения обратившись к нам и получили заключение эксперта о множестве дефектов качества медицинской помощи, оказанной в Невьянске. Проводившаяся по делу судебно-медицинская экспертиза подтвердила правильность выводов страхового эксперта и доводов стороны истцов о причинении ответчиком вреда здоровью ребенка»,— отмечает Максим Стародубцев.

Судебный процесс начался в феврале 2011 года и длился практически год — до 13 декабря. По словам Максима Стародубцева, представители Невьянской ЦРБ начали с того, что заявили ходатайство об устранении из дела «Мегус-АМТ» как третьего лица со стороны истца, мотивировав это тем, что компания незаконно выдала Арсению полис ОМС, не имела права проводить страховую экспертизу и вообще «заинтересована» в исходе дела. «Когда этот номер не удался, больница начала всячески затягивать судебный процесс — не случайно он продолжался почти год. Но более всего не только нас, но, очевидно, и судью, поразило то, что практически накануне вынесения судом решения по делу, то есть через полтора года после лечения Арсения, приказом главного врача была созвана врачебная комиссия, постановившая, что «всё сделано правильно»,— говорит Максим Стародубцев.

«Можно было бы понять, если бы такая комиссия была созвана сразу после получения результатов страховой экспертизы для ее анализа и оргвыводов или, например, после вынесения судебного решения, опять же для анализа и выводов по результатам судебного следствия. Но нет: «Мы сами себя проверили и ошибок не нашли, о чем вам, уважаемый суд, и сообщаем»,— отмечает Максим Стародубцев.

Дело выиграно, однако родители Арсения не надеются получить от больницы компенсацию, потому как ждут, что больница будет оспаривать решение суда.

Просмотров: 292

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.