Источником заражения стало мясо дикого барсука.
В Свердловской области зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом. Заражение произошло на территории Ирбитского МО в результате нарушения процесса приготовления пищи — недостаточной термической обработки мяса дикого барсука перед употреблением в пищу.
Как отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, трихинеллез — паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием гельминтов рода Trichinella. Локализуются гельминты в поперечнополосатых мышцах человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинки трихинелл. Клинические проявления трихинеллёза варьируют от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом.
Основной источник возбудителя — это домашние и синантропные животные (свиньи, лошади, собаки, крысы), дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.). В мышцах животных трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет.
Среди заболевших людей преобладают взрослые. Больной трихинеллезом человек эпидемиологической опасности не представляет.
Симптомы трихинеллёза: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отёки век, одутловатость лица, боли в мышцах, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул со слизисто-кровянистыми примесями, увеличение содержания эозинофилов (зернистых лейкоцитов, участвующих в аллергических реакциях организма) в крови (до 50-60%), различные высыпания на коже. При тяжёлом течении прогноз неблагоприятный.
Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часа.
Кроме того, для предупреждения заболевания трихинеллёзом необходимо:
• не употреблять в пищу, не прошедшего ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл, мяса и мясопродуктов домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук и др.) и клеточного звероводства (нутрия);
• не скармливать свиньям и животным отходов и туш охотничьего промысла в сыром виде;
• не допускать свободного выпаса свиней;
• предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов, кошек, собак.
Просмотров: 576
Автор: Наталья Токарева