На экскурсию к папе. Екатеринбургский полк ППСП провел «День открытых дверей» для детей сотрудников

Ребятам дали пострелять и погладить служебных собак.

23 февраля — День защитника Отечества. Сотрудники полиции относятся к этой категории в первую очередь. Накануне стартовала всероссийская информационно-пропагандистская акция «Неделя мужества». Ее задача — рассказать уральцам о нелегкой службе тех, кто охраняет покой людей днем и ночью, воспитать патриотизм у молодежи и детей. Одними из первых инициативу подхватили сотрудники полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Екатеринбургу и пригласили в гости своих детей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Екатеринбургу, по численности этот полк самый большой в столице Урала, здесь служат 800 человек. Каждый день у постовых — общение с людьми, поэтому приходится быть и психологами, и защитниками, и задерживать злоумышленников по горячим следам, и предотвращать преступления. «Специфика нашей профессии — стопроцентная занятость. Времени на семью не остается. Наши дети зачастую даже не знают, насколько важна работа их родителей. Поэтому и решили познакомить ребят со своей профессией, а среди тех, кто постарше, провести профориентационную работу»,— пояснил заместитель командира полка Андрей Михалев. Для ребят подготовили четыре площадки — показали оружие, разрешили под присмотром пап пострелять из винтовки по мишеням, позволили посидеть в полицейских машинах, покормить с рук служебно-розыскных собак.

У шестилетней Иры Тараканковой папа, Максим Тараканкова, — заместитель командира третьей роты полка ППСП, поэтому она чувствует себя практически как дома. В полку она бывала и раньше. Бойкая девочка не боится брать в руки оружие, надевать бронежилет и шлем. «Папа ловит преступников, дома бывает редко и о работе не рассказывает. Я вот пришла проверить, как он тут»,— важно рассказывает она. Вика Абаимова, как и Ирочка, в полной экипировке: шлем, бронежилет, в руках — пистолет. Говорит: «Играть в куклы неинтересно, автоматы лучше!»

А Дима Зотов решился выстрелить из винтовки: «Руки тряслись, но стрельнул неплохо. Буду полицейским, как папа».

После стрельб — рассказ о служебных машинах. Каждая оборудована небольшой видеокамерой. Всё происходящее записывается — и полицейский в безопасности, и нарушитель под двойным присмотром. После экскурсии по автопарку — поход во двор, где живут служебно-розыскные собаки. Их в полку десять. Это самые настоящие сотрудники полиции. Кинологам приходится общаться с ними, как с людьми. «Прежде, чем работать с собакой, приходится изучить ее характер. Если собака с рождения труслива, а такое бывает, это не значит, что она не годится для службы. Характер можно закалить! Например, не кричать на нее ни в коем случае. А вообще, для всех собак важен режим. Два часа отработала — обязательно час на отдых. Собака просто валится с ног, ей нужно поспать. Наши псы вместе с нами уходят в отпуск. А некоторые собаки — даже в декрет»,— рассказывает кинолог Ирина Солдатова.

Всех юных экскурсантов выстроили в шеренгу и раздали по кусочку сосиски. Ребята собак не боятся, даже наоборот, готовы гладить их. Однако кинологи предупредили: никаких криков и лишних движений. Собака детей не обидит, а вот испугаться может. Псы, как правило, работают со взрослыми, маленьких не трогают. Кстати, полицейские научили собак не реагировать на котов. В качестве живой иллюстрации этого в полку живет рыжая кошка Лиза. Для нее часто устраивают своеобразный смотр. Собаки садятся в линию, вдоль нее идет Лиза. Задача псов — не обращать на нее внимания. Ведь летом в кустах прячутся коты, они могут сбить собак со следа. Лиза с задачей справляется, собаки тоже.

С экскурсии ребята уходили довольные. Говорят — каждый час, проведенный с мамой или папой, для них настоящий подарок. А самим поучаствовать в работе родителей вдвойне приятнее. Ведь дома от них историй о преступниках не услышишь. Ребята знают: задача родителей не говорить, а действовать, ведь сотрудники патрульно-постовой службы полиции, как правило, первыми приходят на помощь.

ФОТО — пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Просмотров: 415

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.