Чаще всего свердловчане жалуются Татьяне Мерзляковой на нарушения своих социальных прав

Завтра депутаты Заксобрания заслушают ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Чаще всего свердловчане жалуются Татьяне Мерзляковой на нарушения своих социальных прав - Фото 1

Ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой заслушают 13 марта депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова представит депутатам факты, оценки, выводы и предложения, основанные на анализе состояния обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Свердловской области, а также укажет органы государственной власти и местного самоуправления, допускающие нарушения прав и свобод человека и гражданина и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

В 2011 году уполномоченному по правам человека в Свердловской области поступило 5483 письменных обращений граждан о нарушении их прав и свобод (в 2010-м — 5466).

В течение года омбудсменом и работниками его аппарата принято 3737 граждан по вопросам защиты их прав, лично Татьяна Мерзлякова провела прием 1078 граждан. Поступило 9440 телефонных обращений, по которым даны консультации.

Состоялось 12 выездных приёмов уполномоченного по правам человека в городских округах, муниципальных образованиях и сельских поселениях с посещением социальных объектов, воинских частей, органов внутренних дел, учреждений исполнения наказаний.

Как отмечают в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области, более половины всех жалоб и заявлений поступило от женщин — они обращаются за защитой как своих прав, так и прав детей и родственников. Большая часть нуждающихся в правовой защите — это социально незащищённые слои населения: пенсионеры, ветераны и инвалиды, их обращения составляют около 20,1%.

От лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы, и их родственников поступило 22,7% всех обращений.

Наибольшее число жалоб касается нарушений социальных прав граждан — 50,69% от общего числа поступивших обращений. Более трети обращений социальной тематики относится к нарушениям жилищного законодательства. Около десяти процентов обращений связано с нарушением трудовых прав.

4,1 % обратившихся заявили о нарушении экономических прав, большая часть этих обращений посвящена вопросам землепользования, кредитования и налогообложения.

По сравнению с 2010 годом, почти на 2 процента выросло число жалоб на действия правоохранительных органов — 9,08 %.

9,38 % поступивших уполномоченному по правам человека обращений составляют благодарности граждан.

В целом доля жалоб на нарушения трудовых прав, по сравнению с предыдущим годом, возросла незначительно — примерно на 2 % (свыше 480 обращений), что объясняется выходом из наиболее сложного периода экономических потрясений, а также неослабевающим вниманием к данному сегменту социальных прав со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, Государственной инспекции труда, профсоюзов.

В подавляющем большинстве случаев обращений к уполномоченному по правам человека по трудовым правам граждане поднимали вопросы, связанные с заработной платой, — невыплатой её в установленные сроки, невыплатой всех сумм, причитающихся работнику, в день увольнения, непрозрачным распределением стимулирующих надбавок в бюджетных организациях и так далее.

На втором месте со значительным отрывом — жалобы на незаконные, по мнению заявителей, увольнения. Жалобы на нарушение условий труда занимают незначительную долю в данной категории дел, что объясняется, скорее всего, не столько отсутствием каких-либо нарушений со стороны работодателей, сколько опасением потерять работу.

Примеров, когда при поддержке уполномоченного по правам человека людям удалось вернуть заработанное, десятки. Поражает то, что все они похожи равнодушием, если не бездушием работодателей. Конечно, статьёй 145.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за невыплату заработной платы, совершённую из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем-физическим лицом. К сожалению, доказать, что работодатель умышленно не платит зарплату, удаётся не всегда. Но чем чаще это получается, тем реже случаи «забывчивости» работодателей.

Вызывает тревогу Татьяны Мерзляковой практика приёма людей на работу без оформления трудовых отношений, то есть без подписания трудового договора и оформления трудовой книжки, когда в целях сокращения издержек по содержанию персонала (взносов на социальное страхование работников от несчастных случаев, предоставление им гарантий при болезни и увольнении по сокращению штата и так далее) работодатель заключает с привлечёнными сотрудниками договоры гражданско-правового характера. Заинтересованные в получении заработка граждане идут на уступки работодателю в этих вопросах и по существу лишаются возможности судебной защиты своих прав. Проблема усугубляется тем, что с жалобами по такого рода делам работники обращаются, как правило, после конфликта с нанимателем, когда фактические отношения уже прекращены. Установление же скрытых трудовых отношений, прикрываемых гражданско-правовыми договорами (подряда, поручения, возмездного оказания услуг) на практике чрезвычайно затруднено. Между тем, Трудовой кодекс РФ предусматривает, что гражданско-правовой договор, которым фактически прикрываются трудовые отношения, может быть переоформлен в трудовой договор только по решению суда.

Особое место в почте уполномоченного по правам человека занимают жалобы на неисполнение судебных решений органами государственной власти и местного самоуправления. И проблема может быть даже не столько в самом неисполнении судебного решения определённым органом, сколько в сложности и запутанности порядка исполнения подобных решений.

Зачастую суды возлагают на органы местного самоуправления такие обязательства, которые могут быть исполнены только при определённых условиях, к примеру, при поступлении средств из федерального или областного бюджетов или передаче соответствующего имущества. То есть, должником по исполнительному документу официально является орган местного самоуправления, практически же исполнение требований исполнительного документа целиком зависит от действий органов и бюджетов соответствующих уровней.

Важно, чтобы власть услышала народ и дала ему достойный ответ на волнующие его вопросы, отмечает в завершении доклада уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Просмотров: 470

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Сегодня в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Сегодня в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Сегодня в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Сегодня в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Сегодня в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.