Вынесен приговор убийце депутата Ирбитской гордумы Александра Барыбина

Бывший инспектор ДПС Антон Газделиани получил 14 лет колонии строгого режима.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора 25-летнему жителю Ирбита Антону Газделиани. Бывший сержант милиции, инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД при ОВД по муниципальному образованию «город Ирбит» и Ирбитскому муниципальному образованию, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«е»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное по найму, общеопасным способом,), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка боеприпасов) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2010 года с целью лоббирования своих интересов в бизнесе 43-летний житель Ирбита предприниматель Александр С. решил организовать убийство местного предпринимателя и депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина, который являлся его прямым конкурентом по бизнесу. Для этого в январе 2011 года он нанял за 50 тысяч рублей Антона Газделиани, найдя его через их общего знакомого. Антон, являясь на тот момент действующим инспектором отдельной роты ДПС ГИБДД ОВД, в ночь на 9 февраля 2011 года установил с внешней стороны ворот домовладения по улице Азева в Ирбите, где проживал депутат, самодельное взрывное устройство, изготовленное с помощью ручной осколочной гранаты Ф-1. Утром 9 февраля, когда потерпевший выходил из своего дома для того, чтобы почистить снег, произошел взрыв. В результате осколками гранаты депутату были причинены телесные повреждения в виде взрывной травмы головы и тела, от которых он скончался в больнице 11 февраля 2011 года.

В результате грамотно организованных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий непосредственный исполнитель убийства был задержан. Заказчику удалось скрыться — в настоящее время Александр С. объявлен в международный розыск. По ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он привлечен в качестве обвиняемого по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.33 — п.п.«е»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства, совершенного по найму, общеопасным способом). По ходатайству следствия, федеральным судом Октябрьского района города Екатеринбурга в отношении данного злоумышленника заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Александра С. уголовное дело выделено в отдельное производство.

Следует сказать, что признак общественной опасности вменяется бывшему сотруднику милиции не только исходя из характера самого способа убийства — использования взрывного устройства. Антон Газделиани, являясь местным сотрудником ДПС, знал о том, что в непосредственной близости от дома депутата располагаются жилые дома, детский сад и школа-интернат, поскольку постоянно патрулировал эти участки города. Тем не менее, он изготовил самодельное взрывное устройство с ручной осколочной гранатой Ф-1, осознавая при этом, что в случае взрыва может пострадать множество людей, в том числе и дети. Более того, Антон, ранее проходивший службу в Вооруженных Силах, прекрасно знал о высоких поражающих свойствах оборонительной гранаты Ф-1 (радиус поражения — 200 метров) и имел навыки во взрывном деле.

В ходе следствия по данному уголовному делу выполнялся значительный комплекс следственных действий. Допрошено порядка 50 свидетелей, проведено множество экспертиз, в том числе, судебная молекулярно-генетическая экспертиза, которая показала наличие на шнуре взрывного устройства потожировые следы, принадлежащие обвиняемому Антону Газделиани.

Уголовное дело в отношении Антона Газделиани вместе с утвержденным прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. По результатам судебного рассмотрения уголовного дела бывшему сотруднику ДПС назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 110 тысяч рублей. Кроме того, по приговору суда он обязан выплатить двум потерпевшим в общей сложности 1 миллион рублей.

Просмотров: 794

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.