Михаил Бородин в преддверии 75-летия службы БЭП встретился с родными погибших сотрудников

За последние годы свердловское подразделение БЭП потеряло трех сотрудников.

Михаил Бородин в преддверии 75-летия службы БЭП встретился с родными погибших сотрудников - Фото 1

В преддверии знаменательной даты, которую 16 марта будут отмечать все сотрудники легендарной службы по борьбе с так называемой «беловоротничковой» преступностью — 75-летия создания в системе МВД подразделений БХСС-БЭП, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин встретился с родными и близкими тех сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга.

На встречу в рабочий кабинет Михаила Бородина пришли вдова и отец капитана милиции Николая Темескова — Елена Геннадьевна и Николай Евлампиевич, вдова майора милиции Михаила Паршукова Ирина Владимировна, а также бывшие руководители управления БЭП ГУВД Владимир Новоселов и Владимир Ралдугин, другие ветераны службы и нынешний начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка Олег Курач.

Память погибших сотрудников почтили минутой молчания. После чего Михаил Бородин рассказал собравшимся, чем в эти дни живет свердловская полиция, какие преобразования прошли в гарнизоне в период реформирования, какие злободневные проблемы сегодня решают полицейские и какова обстановка на территории региона. А действующий руководитель УЭБиПК Олег Курач рассказал об открытом при подразделении музее, где представлены основные вехи развития службы по борьбе с экономической преступностью, о Книге памяти, в которую занесены имена погибших при исполнении служебного долга сотрудников.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, за последние годы подразделение потеряло трех офицеров — Николая Темескова, Дмитрия Ширкова и Михаила Паршукова.

Капитан милиции Николай Темесков 1969 года рождения пришел на службы в органы внутренних дел в 1989 году, в 1997-м перевелся в УБЭП ГУВД области на должность оперуполномоченного отдела зонального контроля. В 2003 году был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику. 5 ноября 2003 года в Октябрьском районе Грозного машина, на которой ехала оперативная группа, попала под перекрестный обстрел боевиков. Николай Темесков своим телом заслонил коллегу, сидевшего за рулем машины. Благодаря этому, милиционерам удалось вырваться из-под обстрела. Николай Темесков скончался в госпитале от полученных ранений и был посмертно награжден орденом Мужества.

Майор милиции Михаил Паршуков 1969 года рождения на службу в органы внутренних дел поступил в 1996 году, в 2006-м стал оперуполномоченным 9-го отдела УНП ГУВД области по Североуральску. Погиб 21 сентября 2006 года в Чечне — машина, в которой вместе с коллегами ехал Михаил, на Ставропольском шоссе также попала под огонь боевиков.

Майор милиции Дмитрий Ширков 1972 года рождения пришел на работу в органы внутренних дел в 1994 году, в 2001-м стал заместителем начальника отдела внешнеэкономической деятельности УБЭП ГУВД. Погиб 3 июня 2002 года. В тот день, в рамках совместной с таможенной службой работы над уголовным делом о контрабанде, в котором фигурировали руководители АО «УЗ РТИ», Дмитрий прибыл на завод для проведения обыска. В ходе обыска сын генерального директора завода достал пистолет и открыл огонь по милиционерам. Дмитрий Ширков получил смертельное ранение. Майор милиции посмертно был награжден орденом Мужества.

По словам Олега Курача, подразделение не забывает своих погибших сотрудников. Ежегодно полицейские выезжают на могилы своих погибших коллег, возлагают к ним живые цветы; помощь семьям погибших оказывается постоянно.

«Ваши родные ушли, но навеки остались на боевом посту. Они всегда в наших сердцах. Я благодарю вас: быть все время на передовой — нелегкая судьба. Эта судьба дарит порой и звездные минуты, и горечь потерь. В судьбе ваших родных был миг, который принес им бессмертие»,— с таким словами обратился Михаил Бородин к пришедшим на встречу и призвал их обращаться к нему лично с любыми проблемами в любое время.

Завершилась встреча фотографированием на память возле мемориальной доски в здании ГУ МВД области. Также Михаил Бородин вручил родным погибших сотрудников БЭП памятные медали «За службу в милиции» с удостоверениями за подписью председателя Совета ветеранов ГУ МВД области Валдимира Ралдугина.

Отметим, что основное торжество в честь 75-летия службы по борьбе с экономической преступностью пройдет 16 марта в 10.00 в зале коллегий ГУ МВД области. На собрании будут награждены наиболее отличившиеся сотрудники. Виновников торжества поздравят их коллеги из других подразделений, сообщил Валерий Горелых.

ФОТО — Валерий ГОРЕЛЫХ

ФОТОрепортаж со встречи Михаила Бородина с близкими погибших сотрудников БЭП смотрите здесь.

Просмотров: 858

суббота, 27 апреля