Сообщить новость
13 июня 2012 г в 17:30

Мошенник из Березовского набрал «в долг» 2,3 млн. рублей

По версии следствия, злоумышленник был игроманом, что и стало причиной его финансовых проблем.

Добавить в избранное

Следователь ОМВД России по городу Березовскому капитан юстиции Оксана Кузикова смогла практически не выходя из кабинета, благодаря своему упорству, аналитическому складу ума и способностям психолога, распутать целый клубок мошенничеств. Началось же все с единственного заявления одного потерпевшего.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, подозреваемый в данном деле был известен изначально — злоумышленник злоупотреблял доверием своих же знакомых и не скрывал своей личности. Оксане Кузиковой стало известно, что данный гражданин, возможно, был игроманом, что и было причиной его крупных финансовых проблем. Мужчина рассказал следователю обо всех своих знакомых, у которых он занимал деньги и не отдавал обратно, а далее следователь через общение с потерпевшими смогла составить картину всех преступных эпизодов. Оказывается, в течение двух лет мужчина под различными предлогами присвоил себе около 2,3 миллиона рублей. Начиная с 2008 года, молодой человек, пользуясь доверительным отношением своих знакомых, около 30 раз просил у них в долг и получал различные суммы денег. Все свои просьбы злоумышленник подкреплял обещаниями вернуть деньги, поскольку, по его словам, в ближайшее время он получит финансовые поступления.

Так, к примеру, в октябре 2008 года он, зная, что одна из его знакомых продала квартиру и стала обладательницей довольно внушительной суммы денег, попросил у неё 700 тысяч рублей — якобы на организацию коммерческого предприятия. Мужчина заверил знакомую, что в скором времени получит крупное вознаграждение за юридическое сопровождение сделки купли-продажи ипподрома в Москве. После получения денег он в течение некоторого времени под различными предлогами взял у потерпевшей еще 190 тысяч рублей. Однако отдавать их не собирался.

Один из следующих преступных эпизодов был совсем фантастическим — мужчина умудрился дважды перепродать одну и ту же машину, причем второй раз — первой владелице автомобиля. А дело было так. Предприимчивый гражданин предложил своему приятелю купить ВАЗ-2115 у своей знакомой. Сделка состоялась по генеральной доверенности. Пикантность ситуации заключалась в том, что «пятнашкой» фактически пользовался наш герой, управляя автомобилем также по доверенности, оформленной его другом — новым хозяином автомобиля. А спустя некоторое время злоумышленник, рассказав приятелю грустную историю о поломке «ласточки» и о том, что ее собираются восстановить родственники, умудрился продать (снова по генеральной доверенности) эту же машину… ее прежней владелице, разумеется, ничего не сказав приятелю, который так и продолжал считать себя обладателем транспортного средства.

Вообще, этому другу злоумышленника не повезло многократно. Помимо этого эпизода, мошенник под различными предлогами получил с него в течение двух лет порядка 1,27 миллиона рублей.

В сентябре 2011 года злодей расширил криминальную практику. Находясь на дне рождения все того же приятеля, молодой человек, воспользовавшись моментом, когда все гости покинули банкетный зал, похитил из сумки, принадлежавшей жене именинника, сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей и 38 тысяч рублей, разложенных по подарочным конвертам. Во время своих манипуляций он был застигнут вернувшимися гостями, перед которым начал каяться, но, воспользовавшись замешательством, сбежал с похищенным.

Мужчина просил деньги у своих знакомых по самым разным поводам и причинам, иногда цинично играя на самом святом, что есть в жизни каждого нормального человека — на любви к родителям. Так, однажды он получил довольно крупную сумму — якобы для оплаты операции на сердце своей матери, в другой раз и вовсе… на похороны обоих родителей.

По-видимому, гражданин обладает настолько сильным даром убеждения, что за два года из десятка обманутых граждан только один, не дождавшись обещанного, в конце 2011 года написал заявление в полицию. По поступившему сигналу о мошенничестве в отношении местного жителя 1983 года рождения началось разбирательство сотрудниками ОМВД России по городу Березовскому.

Пошла сложная и кропотливая работа, поскольку только по одному поступившему заявлению проходило 13 эпизодов. А благодаря упорной, профессиональной и тщательной работе, следователю Оксане Кузиковой удалось изобличить подозреваемого еще в двух десятках эпизодах и обмане десятка человек. На основании собранных ею доказательств в отношении предприимчивого гражданина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж).

На сегодняшний день материалы дела из ОМВД России по Березовскому уже поступили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд, где Фемида определит степень криминального таланта мужчины, исчисляющуюся в годах лишения свободы.

Просмотров: 493

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также