Кто сказал: «Гав!»? Бродячих животных в Екатеринбурге меньше не становится

Подведены первые итоги работы пункта кратковременного содержания животных при«Спецавтобазе».


Прошло три месяца с момента открытия при ЕМУП «Спецавтобаза» нового пункта кратковременного содержания безнадзорных животных. Главный вывод, который можно сделать, — бездомных собак не становится меньше. По словам специалиста по связям с общественностью фонда «Зоозащита» Анны Яковлевой, число собак в пункте остается постоянным — 200 животных. Больше сюда просто не вместить.

«Число животных у нас не убавляется — ведь бездомных собак на улицах города меньше не становится,— рассказала Анна Яковлева.— Правда, летом происходит миграция бродячих собак — они уходят в лес. Однако сигналов о появлении новых «бродяжек» по-прежнему много».

Технология уже отработана: все вновь поступившие собаки проходят осмотр кинолога, ветеринара. Совсем дикие собаки, неспособные к дальнейшей адаптации, подвергаются эвтаназии. Таких, по словам Анны Яковлевой, около 10 процентов от общего числа поступивших животных. Остальные, за исключением щенков, подвергаются стерилизации. Но и с будущим хозяином щенка фонд «Зоозащита» заключает договор об обязательной стерилизации выросшего питомца.

Всего с момента действия программы по стерилизации бездомных животных эту процедуру прошли более 300 животных. Программа работает уже три года — она начиналась, когда был открыт первый центр кратковременного содержания животных.

Шанс обрести хозяина есть у каждого животного. Правда, существует категория собак, которые востребованы меньше других — это гладкошерстные собаки среднего размера. «Такие собаки слишком велики для содержания в небольших квартирах, а для охраны частных домов их считают маленькими,— заметила Анна Яковлева.— К тому же люди думают, что гладкошерстная собака будет мерзнуть во дворе зимой».

Даже «невостребованные» животные на улицу не возвращаются — терпеливо ждут счастливого поворота в своей судьбе. Помочь им и сотням другим «бродяжек» может только открытие дополнительных пунктов содержания бездомных животных, считает Анна Яковлева.

«К сожалению, пока нет законодательной базы, которая могла бы решить эту проблему. Поэтому мы считаем, что необходимо подключиться муниципалитету,— уверена сотрудница фонда «Зоозащита».— Животные сами себе помочь не могут, а общественные организации не в состоянии решить все вопросы — нужны муниципальные приюты в каждом районе города».

Несмотря на помощь, которую оказывают городские власти по финансированию содержания бездомных собак, фонд «Зоозащита» с благодарностью принимает любую помощь от жителей города. «Мы даем собакам сухой корм, смешанный с кашей, варим супы,— рассказала Анна Яковлева.— Ежедневно у нас уходит 25 килограммов крупы. Будем благодарны за любую крупу — овсяную, гречневую, рисовую, а также мясную обрезь и субпродукты».

Сотрудники центра кратковременного содержания животных также просят горожан приносить медикаменты: перевязочные средства, перекись водорода, зеленку и ненужные таблетки, — оказывается, собакам подходят многие «человеческие» лекарства.

© JustMedia

Просмотров: 461

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

четверг, 20 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

В мэрии решили бороться с пробками с помощью современного программного обеспечения

Теперь проблемы с дорожным трафиком решаются с помощью моделирования.

Вчера в 17:25

Нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник» в ближайшее время может быть объявлен банкротом

Уральская команда, основанная в 1948 году, скоро прекратит свое существование.