На помощь Крымску Красный Крест потратил 1100 человеко-часов волонтёрского труда

В субботу в зону бедствия отправился первый гуманитарный конвой

В субботу из двора второго корпуса Областного медицинского колледжа отправились два грузовика-длинномера, доверху набитые гуманитарной помощью для пострадавших при катастрофическом наводнении на Кубани.
 
Содержимое одной фуры собрано свердловскими единороссами, а второй – горожанами, откликнувшимися на призыв о помощи Свердловского отделения Красного Креста. В городе действовали три пункта приёма гуманитарной помощи. В одном из них – на Сиреневом бульваре, был развернут сортировочный центр. Волонтёры вскрывали пакеты, принесенные горожанами, и распределяли их по мешкам и коробкам в соответствии с видом продукции.
 
«Меня удивило, что приносили горожане, - сообщил Justmedia.Ru председатель Свердловского отделения Красного Креста Дмитрий Вершинин. – Мы ожидали, что сможем собрать только подержанные вещи. Но люди, движимые благородным желанием помочь страждущим, приносили много новых, специально купленных вещей – постельного белья, подушек, одеял, средств гигиены. Нам принесли прекрасную бензопилу, которая очень поможет тем, кто сейчас на адской жаре разгребает завалы. Нам прислали три тонны питьевой воды, больше тонны дезинфицирующих средств. Профком Уралвагонзавода привёз на сто тысяч постельных принадлежностей, кто-то принес дорогие электроудлиннители, люди приносили фонари, мобильные телефоны, инструменты. Невозможно упомянуть всех, кто привозил в Красный Крест помощь, но хочется низко поклониться всем добрым людям, кто это сделал. Обещаю, что ни одна банка тушёнки, ни одна вещь не уйдёт налево. Всё будет доставлено по назначению и будет употреблено во благо пострадавших».
 
Грузовики пробудут в пути около четырёх суток. За это время волонтёры, что находятся в Крымске, обещали подготовить центр приёма и распределения гуманитарной помощи, откуда она под строжайшим контролем разойдётся по району. От Красного Креста груз сопровождает Александр Андриенко, активист недавно созданного Добровольческого движения Екатеринбурга. Его репутация служит гарантией того, что пожертвованные горожанами предметы не затеряются в дороге и будут справедливо распределены. Сегодня Александру было торжественно вручено удостоверение волонтёра Красного Креста, а также охранные свидетельства на груз, которые распространяют на него действие Женевских конвенций 1949 года.
 
В кабине второй фуры едет представитель ГУ МЧС Свердловской области, лейтенант Александр Болдырев. Ему даны полномочия в случае возникновения любых проблем немедленно запрашивать помощь оперативного дежурного МЧС того региона, который проезжает колонна.
 
Сегодня в погрузке машин участвовали около сорока человек. Профессиональных грузчиков не было ни одного – всё делали волонтёры. Оказалось, что загружать «длинную» фуру – целое искусство. К счастью, среди добровольцев оказался Феликс Ривкин, имеющий большой опыт в таких делах. Благодаря ему в фуру вошёл почти весь собранный горожанами груз.
 
Координатор Центра неотложных гуманитарных операций Свердловского Красного Креста Всеволод Махов говорит: «Мы подсчитали, что наши волонтёры отработали на пунктах сбора и сортировки гуманитарной помощи около 1100 человеко-часов. Нам не пришлось никого уговаривать – люди приходили сами. Были люди, которые принесли пакет с вещами и остались до ночи помогать в сортировке и упаковке. К сожалению, мы не составили никакого списка волонтёров, многих мы просто не знаем. Но мы им очень благодарны. Без них отправить сегодня груз не удалось бы».
 
С отправкой первого конвоя работа Центра неотложных гуманитарных операций Красного Креста по наводнению в Краснодарском крае не прекращается. Сейчас поставлена задача собрать побольше лопат, топоров, ломов, молотков и кувалд, а также любых стройматериалов. 

Просмотров: 2129

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...