Воспитанники Южаковского детского дома превратились в кладоискателей

В поселке Малышева прошла необычная экскурсия по изумрудному месторождению

 

15 июня в поселке Малышева прошла необычная экскурсия по изумрудному месторождению для детей из детского дома села Южаково.

 

Благотворительная поездка состоялась в рамках проекта по развитию внутреннего туризма «Уральский калейдоскоп». Участниками познавательной экскурсии стали воспитанники ГКОУ СО «Южаковский детский дом», это дети в возрасте от 10 до 16 лет. Ребята и сами неплохо разбираются в минералогии: несколько лет назад они самостоятельно разработали собственный туристский маршрут по самоцветным копям неподалеку от своего детдома - в селе Южаково и соседней Мурзинке.

 

За создание туристской тропы ребята из детдома взялись два года назад. В теплое время года воспитанники под руководством взрослых надевали на плечи рюкзаки и отправлялись в настоящую экспедицию – осматривали и самостоятельно облагораживали месторождения драгоценных и поделочных камней Мурзино-Адуйской самоцветной полосы. Зимой – искали исторические сведения в архивах и изучали геологию.

 

По словам директора ГКОУ СО «Южаковский детский дом» Ирины Будяк, не заняться организацией таких экскурсий было просто невозможно, ведь кругом – уникальные места.

 

«Вокруг нас, куда ни взгляни,  богатства уральской земли: копи, леса, горы, водопады необычайной красоты. Грех не использовать это в учебных целях. Например, я уверена, что лучший урок географии и минералогии – это поход на гору Тальян и неожиданная находка аметиста редкой формы и красоты», – рассказала Ирина Валентиновна.

 

Теперь у юных исследователей появилась возможность познакомиться еще и с изумрудным месторождением в поселке Малышева. «Мы решили, что поездка к крупнейшему в мире центру добычи изумрудов позволит ребятам закрепить свои знания по минералогии и, возможно, повлияет на дальнейший выбор их профессии», - комментирует Владимир Дягилев, директор Агентства развития регионов.

 

Примечательно, что юных туристов из Южаковского детского дома провел по самоцветным тропам в качестве экскурсовода Евгений Артюх, член ученого совета Свердловского регионального отделения Русского географического общества.

 

Экскурсия продлилась целый день. Ребята осмотрели карьер Мариинского месторождения, а затем отправились на изумрудные отвалы – искать минералы. Поиски шли с большим энтузиазмом и увенчались успехом – удалось найти несколько красивых экземпляров берилла и кварца, которые остались юным туристам на память. 

 

Просмотров: 861

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Герцог Чеширский Сесил Стилон:

«Снова дождь?! Неужели в Екатеринбурге даже погоды нормальной на всех не хватает?!»

четверг, 27 июня

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:30

Ural Music Night в Екатеринбурге: самая драйвовая сцена – от BY BABA YAGA

Около сцены будет настоящий воздушный шар.

Сегодня в 11:24

«Яблоко» выдвинуло на довыборы в заксо экс-депутата гордумы Екатеринбурга Дмитрия Головина

Об этом сообщили в избирательной комиссии Свердловской области.

Сегодня в 11:22

В Госдуме в первом чтении принят проект о единой системе обращения с опасными отходами

В России каждый год накапливается почти 400 тысяч тонн таких отходов.

Сегодня в 11:17

В СФ одобрили закон о приостановке российского партнерства в договоре по крылатым ракетам

Договор приостанавливается до последующего решения президента РФ.

Сегодня в 11:05

В Асбесте осудили местного жителя, который убил в подъезде слесаря

Подсудимый посчитал, что из-за работ, которые выполнял мужчина, у него повредился натяжной потолок.