Областным чиновникам презентовали «Деревню горщиков»

Проект по созданию первого на Урале геологического парка рассмотрели в Министерстве экономики Свердловской области.

 

Презентация «Деревни горщиков» для чиновников состоялась накануне в рамках заседания экспертной группы по работе с инвестиционными проектами в сфере туризма. Мероприятие прошло в областном Правительстве.

 

Идею открытия рекреационно-исторического комплекса под названием «Деревня горщиков» предложило Агентство развития регионов. По замыслу авторов, данный объект должен разместиться в окрестностях поселка Малышева, на одном из крупнейших в мире месторождений изумрудов.

 

Согласно проекту, в уникальном геологическом парке можно будет познакомиться с историей добычи камней, попробовать себя в роли старателей и активно отдохнуть всей семьей. Предполагается обустройство интерактивной музейной экспозиции и инсталляции, камнерезных и ювелирных мастерских, лыжных и снегоходных трасс. Также планируется строительство гостевого дома, конно-спортивного и банного комплекса, детских площадок и так далее. В «Деревню горщиков» должны войти изумрудно-бериллиевые отвалы Мариинского месторождения, а также место первой находки изумрудов на Урале на реке Токовой.

 

«Проект рассчитан на обслуживание 10 тысяч туристов в год, - рассказывает куратор проекта,  директор Агентства развития регионов Владимир Дягилев. - Это краеведы, ведущие активный образ жизни семьи, организованные группы школьников и зарубежные гости. Открытие «Деревни горщиков» повысит инвестиционную привлекательность нашей области, позитивно скажется на социально-экономическом развитии Малышевского городского округа. Наконец мы сможем по-настоящему увлечь наших детей историей родного края, ведь в этом комплексе все будет понятно, доступно и интересно».

 

Площадь участка застройки – 1,09 га. Объем инвестиций на реализацию проекта составит 50 млн. рублей. Планируется, что часть затрат возьмет на себя Правительство Свердловской области, также финансировать проект будет Администрация Малышевского городского округа. Остальные инвестиции – частные.

 

Отметим, что проект по созданию геопарка на Урале уже готовы поддержать в ЮНЕСКО. В ближайшем будущем Агентство развития регионов подпишет соглашение с представителями Урало-Сибирской федерации ЮНЕСКО о помощи в продвижении данной инициативы. 

Просмотров: 745

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.