19 декабря сеть детских технопарков «Кванториум» отмечает первый день рождения

Подводим итоги.

Год назад в Свердловской области было запущено сразу три технопарка: по модели «Стандарт» в Ельцин Центре, по модели «Мини» – на базе Свердловской детской железной дороги и Инновационного культурного центра в Первоуральске. Это площадки, где созданы все условия для ускоренного технического развития детей: новейшее оборудование, эффективные формы проектного обучения в семи направлениях-квантумах. Обучение строится от теории к практике.

 

Ребенок получает некую базу знаний, а затем работает над конкретным проектом в своем квантуме. При этом он должен понимать: кому и зачем этот проект нужен? То есть думать над реальными задачами, – рассказал начальник «Кванториума» в Первоуральске Илья Репин.
 

Реальные задачи ставят, в том числе, индустриальные партнеры. На сегодня сеть технопарков поддерживают более 10 предприятий различных экономических сфер.

 

В ходе обучения дети получают хардовые навыки – учатся паять, печатать на 3D или строить коптеры, а также работать в команде и креативно мыслить. Дополнительно проходят курсы по математике, игре в шахматы и техническому английскому. Последний необходим будущим инженерам. Те же, например, программисты работают с большим количеством не переведенных на русский язык приложений.

 

В первый год по программам «Кванториумов» прошли более 1000 школьников от 7 до 17 лет. Они предложили порядка 200 идей, лучшие из которых выросли в реальные разработки. Вошли в топ лидеров федеральных соревнований, которые проводились в разных городах станы. Так, учащиеися технопарка в Ельцин Центре завоевали гран-при на Всероссийском конкурсе «СКАЗКА#ДИЗАЙН» с робомопсом Жужей. Команда «Кванториума» РЖД стала первой на Федеральном фестивале VR/AR FEST с тренажером виртуальной реальности по управлению роботом в чрезвычайной ситуации. Ребята из Первоуральска заняли второе место на Межрегиональном хакатоне детских инженерных команд «КвантоТур – 2019» с VR-туром Тавдинской пещеры. В общей копилке достижений кванторианцев – более 20 наград.

 

Детские технопарки «Кванториумы» создаются с целью развития в России научно-технических программ и программ отраслевой профориентации. Федеральный оператор проекта – Фонд новых форм развития образования, региональный – Дворец молодёжи.

 

Просмотров: 1224

Автор: Ефимова Мария

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

17 января 2020 в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

17 января 2020 в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.