Яков Силин о «Столице»: «20 миллиардами программа не ограничится»

Вице-губернатор обсудил программу «Столица» с общественниками.

Помогая Екатеринбургу решать задачи, обозначенные в программе «Столица», региональные власти делают огромный вклад в развитие экономики всей области. Об этом вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин сказал 29 апреля во время встречи с представителями Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Общественники пригласили вице-губернатора рассказать об основных задачах программы и ходе ее реализации.

 

«При всех возможностях города, при имеющемся кадровом, финансовом, промышленном и интеллектуальном потенциале, есть вопросы, которые без поддержки региональных властей решить не удастся. Разовые финансовые вливания из областного бюджета также не в силах в корне переменить ситуацию. Оценив масштаб поставленных задач, мы приняли решение о создании комплексной программы, которая придаст Екатеринбургу облик столичного города – я имею в виду столицы Свердловской области и, возможно, всего Урала», — отметил Яков Силин.

 

Он напомнил о том, что документ подразумевает работу по нескольким направлениям: совершенствование дорожной инфраструктуры, включающее строительство развязок, парковок, выделение дополнительных полос для движения или маневров транспорта, организации движения общественного транспорта. Уже в этом году начались работы по строительству развязки Московская – Объездная, завершается оформление документов еще по 10 городским дорожным объектам.

 

Большой блок отведен вопросам благоустройства города: развитие электросетей, строительство парков, малых архитектурных форм. Большой объем работы предстоит провести по реконструкции набережной реки Исеть, предстоит провести порядка 7,5 километров электрических сетей, построить несколько фонтанов и скверов.

 

В этом году на реализацию программы направлено 4 миллиарда рублей. Всего же за пять лет на эти цели будет выделено порядка 20 миллиардов рублей, из которых 95 процентов – средства регионального бюджета.

 

«Я уверен, что этими средствами программа не ограничится. Возможно, это будет лишь первый этап, и в дальнейшем мы сможем продолжить оказывать поддержку городу, чтобы вывести его на новый уровень развития, сделать его красивым и удобным. Региональная власть будет активно помогать Екатеринбургу, пока мы вместе не решим принципиальные вопросы. Привлекательность Екатеринбурга – это выгода для всей области. Чем больше людей сюда приедут, чем больше будет вложено в город, тем больше поступит средств в бюджет области. Эти деньги мы сможем перераспределять на развитие других территорий: решать вопросы с транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой, малым и средним бизнесом и многое другое», — пояснил вице-губернатор.

 

Представители общественности отметили, что очень ждут качественных преобразований в Екатеринбурге. Советник ректора Уральского государственного горного университета по связям с общественностью Вадим Аверьянов вспомнил, какое впечатление на него произвел город, когда 20 лет назад по долгу службы ему пришлось приехать в областной центр:

 

«Тогда это был серый, унылый город казарменного типа, выкрашенный грязно-желтой охрой. И мне было не по себе от него. Но сейчас я счастлив, что живу здесь, потому что я вижу, как Екатеринбург меняется, как развивается. И я жду, что программа «Столица» позволит показать наш любимый город с лучшей стороны, что Екатеринбург сможет претендовать на высокое звание, стать культурным и деловым центром».

 

Директор центра содействия национально-культурным объединениям Наталья Царегородцева добавила, что с реализацией областной программы «город ждут большие перемены. Мы много лет слышим высказывания, что Екатеринбург - третья столица России. Хотелось бы, чтобы так и было на самом деле. Сейчас мы находимся на пороге значимых мероприятий – у нас пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, даст бог – примем ЭКСПО-2020. И для нас важно, чтобы город соответствовал масштабу этих событий».

 

Яков Силин подчеркнул, что всегда готов к диалогу по вопросам развития областного центра и реализации целевой программы «Столица».

Просмотров: 3626

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...