Сообщить новость
29 октября 2014 г в 15:32

На Южной аэрационной станции установлена новая система подачи кислорода микроорганизмам, участвующим в очистке стоков

Новое оборудование обеспечивает экономию электроэнерги на сумму более 18 млн. рублей в год.

Добавить в избранное

Полностью реконструирован один из одиннадцати аэротенков Южной аэрационной станции. Новое оборудование позволяет значительно снизить содержание азота и фосфора стоков, а также обеспечивает экономию электроэнерги на сумму более 18 млн. рублей в год, сообщили в МУП Водоканал.

 

Система аэрации, которая обеспечивает подачу кислорода в аэротенк и равномерное распределение кислорода в стоках, была построена в 1980 году. Из-за высокой степени износа ее эффективность снизилась — подаваемый системой воздух проходил с большой скоростью, кислород не растворялся в стоках, не происходило перемешивания иловой смеси, система нуждалась в дополнительной мощности, следовательно, был высоким расход электроэнергии.

 

 

Новый вариант системы аэрации решает все существующие сложности — воздух распределяется в стоках через специальные мембраны, в результате воздух лучше усваивается микроорганизмами, равномерно распределяется по всей площади аэротенка. Это позволяет снизить расход электроэнергии – теперь для полноценной работы системы хватает двух воздуходувных агрегатов, что и обеспечивает экономию энергопотребления на сумму более 18 млн. рублей в год.

 

Для запуска новой системы аэрации потребовалось сменить более 400 метров воздуховодов, провести капитальный ремонт переходных мостиков и гидроизоляцию вертикальных и горизонтальных швов труб, по которым подается воздух. Лабораторные исследования подтверждают повышение качества очистки стоков – значительно снижено содержание азота и фосфора.

 

 

Аналогичная мембранная дисковая система российского производства более десяти лет успешно функционирует на московских аэрационных станциях. Для УрФО новая высокотехнологичная система аэрации, установленная на ЮАС, стала первой.

 

Новая система была сдана в эксплуатацию в октябре, в ближайшее время начнутся работы по замене следующего аэротенка.

 

 

 

Просмотров: 952

Автор: Екатерина Смирнова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также