В день Вознесения екатеринбургскому Вознесенскому храму исполнилось 215 лет

Один из красивейших храмов уральской столицы.

В день Вознесения екатеринбургскому Вознесенскому храму исполнилось 215 лет - Фото 1

Престольный праздник Вознесения вчера встретил один из красивейших храмов уральской столицы - храм в честь Вознесения Господня, величественно возвышающийся в центре Екатеринбурга, на одной из самых высоких точек города - Вознесенской горке.
Строительство первого небольшого деревянного храма на этом месте началось в 1770 году.
Впоследствии, из-за возросшего числа прихожан, было принято решение построить новый большой двухэтажный каменный храм, с нижним приделом в честь Рождества Богородицы, и верхним - в честь Вознесения Господня. Заложен он был в 1792 году, ровно 215 лет назад. Нижний храм был освящен в 1801 году, верхний храм в честь Вознесения Господня - в 1818-м. В 1834 году началась реконструкция храма, в ходе которой был полностью изменен его фасад, надстроена колокольня.
В 1862 году в Рождество-Богородицком приделе вместо старого иконостаса был поставлен новый. В 1887 году был обновлен иконостас и в верхнем Вознесенском приделе: поставлены новые колонны и написаны новые иконы.
Каждый придел Вознесенского храма имел иконостасы благолепного вида. Многие из образов были в серебряных или посеребренных ризах, некоторые украшались уральскими самоцветами. Особо чтилась прихожанами икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», написанная по их желанию и на их средства (список с чудотворной иконы, находившейся на стекольном заводе вблизи Петербурга). Икона часто была переносима в дома не только прихожан Вознесенского храма, но и других екатеринбургских приходов, для служения молебнов с чтением акафиста. И в самом Вознесенском храме почти ежедневно по просьбе жителей перед иконой «Всех Скорбящих Радосте» служились молебны с чтением акафиста.
В 1926 году церковь была закрыта и вскоре переоборудована под школу. В 1930-х годах помещения храма были приспособлены под музей революции. В 1941-1944 годах в здании хранилась часть эвакуированных шедевров Эрмитажа, а с 1947 года, в течение 50 лет, - располагался отдел истории областного краеведческого музея.
Главный колокол Вознесенского храма, звон которого могли слышать Царственные Страстотерпцы из места заточения в Ипатьевском доме, долгое время находился в екатеринбургском театре оперы и балета. Сейчас колокол находится в Свято-Троицком Кафедральном соборе.
Решением исполкома городского совета от 16 ноября 1990 года храм Вознесения Господня с 1 января 1991 года был возвращен Екатеринбургской епархии. Ныне - это единственный сохранившийся памятник храмовой архитектуры в городе, несущий черты русского барокко, сообщает «Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»

Просмотров: 405

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 05 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером