К 2015 году Свердловская область ощутит последствия демографического провала

Не поможет даже «концепция народосбережения».

К 2015 году Свердловская область ощутит последствия демографического провала - Фото 1
Исполняющий обязанности первого заместителя областного министра экономики и труда Анатолий Оглоблин провел расширенное заседание коллегии, посвященное корректировке концепции миграционной политики Свердловской области на период до 2015 года.

Актуальность поднятой темы сложно переоценить. Средний Урал уже столкнулся с одной из наиболее острых проблем, присущих регионам с бурно развивающейся экономикой, – дефицит высококвалифицированных кадров и трудовых ресурсов ощущают сегодня практически все предприятия и организации. Среди основных причин – продолжение естественной убыли населения. Благодаря комплексу мер, которые реализуются в соответствии со Схемой развития и размещения производительных сил в Свердловской области на период до 2015 года и Концепцией народосбережения, удалось существенно замедлить процесс сокращения числа трудоспособного населения, привлечь в экономику края работников из других регионов страны и государств. Тем не менее, исходя из прогнозных оценок, потребность в привлечении трудовых ресурсов из-за рубежа будет возрастать.

По утверждению Анатолия Оглоблина, естественная убыль населения будет продолжаться вплоть до 2050 года. Несмотря на широкомасштабные усилия, направленные на увеличение рождаемости, снижение смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни, к 2015 году даже при самых оптимистичных прогнозах Свердловская область ощутит последствия демографического провала, обусловленного экономическими кризисами 90-х годов прошлого века. К 2010 году число наших земляков в возрасте старше 60 лет возрастет в 1,3 раза.

Предвидя будущие проблемы, правительство области ещё несколько лет назад начало воплощать концепцию миграционной политики и областную программу по оказанию содействия добровольному переселению в наш регион соотечественников, проживающих за рубежом. Число людей, прибывших на работу в Свердловскую область, в том числе и на постоянное место жительства, за последние годы выросло в десятки раз. Но этого недостаточно. Как подчеркнул заместитель областного министра экономики и труда Анатолий Шмулей, до 2015 года в экономику региона необходимо привлечь дополнительно свыше 30 тысяч человек. И задача не только в том, чтобы набрать необходимое число работников. Сегодня на Среднем Урале ощущается дефицит в высококвалифицированных кадрах, способных управлять современными станками, высокоточным компьютеризированным оборудованием.

Исполняющий обязанности областного министра промышленности, энергетики и науки Николай Тихонов в качестве одного из вариантов решения проблемы предложил организовать конкурсный отбор и обучение мигрантов. Он отметил, что коренные уральцы не очень стремятся обретать рабочие специальности – за последние годы местные профессиональные училища сократили выпуск специалистов более, чем на 20 процентов. В то же время прибывающие к нам мигранты, как правило, не имеют профессионального образования. По мнению Николая Тихонова, в странах ближнего зарубежья следует организовать специализированные комиссии, где на конкурсной основе отбирать молодых людей, желающих приобрести специальность и место работы. Обучение завербованных учеников смогли бы взять на себя предприятия, принимающие их на работу.

Участники заседания обсудили и ряд других проблем, а также задач миграционной политики, включая необходимость защиты трудовых прав мигрантов, снижение социальных рисков, передает департамент информполитики губернатора области.

Просмотров: 497

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером