Сообщить новость
13 ноября 2007 г в 17:49

МОНСТРЫ! Щитни живут в подвалах и на берегу Шарташа

Размеры свердловских беспозвоночных – небольшие.

Добавить в избранное
Щитни – беспозвоночные, обнаруженные челябинскими строителями в строительном котловане, живут и на Среднем Урале. Они водятся на берегах водоемов, около болот, и в прочих в сырых и темных местах. В частности листоногие ракообразные могут обитать в подвалах жилых домов. На природе со щитнем можно встретиться на берегу озера Шарташ. Об этом JustMedia сообщила заведующая Научно-просветительским центром Екатеринбургского Зоопарка Светлана Поленц.
Напомним, что южноуральцы, уничтожившие нескольких особей, утверждают, что щитни достигали в размерах 60 см. Специалист зоопарка говорит, что существа таких размеров вряд ли могут существовать в реальности.
Как сообщила JustMedia Светлана Поленц, обычно свердловские щитни (Triops cancriformis) достигают в длину 5-7 сантиметров, но не более. По словам Светланы Вячеславовны, щитни совершенно безобидные существа, хоть и всеядные.
«Действительно, для человека, который ничего подобного не видел, щитни, в чем-то похожие на выходцев из Мезозоя, например, трилобитов, могут выглядеть устрашающе. Поэтому реакция челябинских строителей вполне понятна. Но с размерами щитней, они, наверно, преувеличивают», – говорит Светлана Вячеславовна.  
По словам г-жи Поленц, при размерах тела, приближенных к метру, беспозвоночные просто не могли бы существовать в современных геофизических и климатических условиях: «Если говорить о научной фантастике, как ни облучай муравья, пусть даже он вырастет размером с человека, такое существо обречено на смерть. Ему просто не хватит кислорода, его трахейная система не выдержит при таком соотношении размера и площади тела».  
Для больших беспозвоночных была благодатная пора – в Каменноугольном периоде, тогда на Земле было очень тепло и влажно. Сейчас относительно крупные беспозвоночные могут жить только в тропиках.
На дилетантский вопрос JustMedia «Можно ли щитней есть?» Светлана Поленц заявила, что явных противопоказаний нет, как, впрочем, и свердловской практики. Но в тропиках, где население привыкло питаться беспозвоночными, такие существа наверняка кому-то пришлись бы по вкусу.
По поводу информации КП-Челябинск о планах занесения щитней в «Красную книгу» Челябинской области г-жа Поленц отметила: свердловской Красной книги пока не существует, а в действующую Красную книгу Среднего Урала эти существа не занесены.    
ЩИТНИ
(Notostraca), подотряд беспозвоночных животных отряда листоногих ракообразных. Почти всё тело покрыто широким щитом (отсюда название), на котором спереди лежит пара сближенных сложных (фасеточных) глаз и непарный простой глазок. Не менее 40 пар листовидных грудных ножек; две передние пары снабжены длинными нитевидными чувствительными придатками. Брюшко состоит из многих сегментов и заканчивается парой длинных нитевидных придатков. Обитают Щ. в мелководных пересыхающих пресных водоёмах. Питаются гниющими органическими остатками, растениями и мелкими животными. Самки вынашивают яйца в яйцевых мешках на 11-й паре грудных ножек и откладывают их на дно водоёма. Яйца могут переносить высокие и низкие температуры в течение ряда лет. Самцы Щ. встречаются значительно реже самок. В подотряде Щ. 9 родов. В СССР обычны: весенний Щ. (Lepidurus apus) длиной до 12 мм и обыкновенный Щ. (Triops cancriformis) длиной до 7,5 см. Некоторые виды Щ. служат пищей рыбам и водоплавающим птицам; другие приносят вред, подкапывая и объедая побеги риса. Щ. - очень древняя группа животных, известная с триаса (Большая советская энциклопедия).

ПО ТЕМЕ

Личинки «Чужих» уничтожены на Урале

Просмотров: 951

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
2комментария Добавить комментарий
  • у нас на пршлой неделе такой "безобидный" зверёк напал на человека в водоеме- мужчина в тяжелом состоянии в больнице с сильнейшей интоксикацией! есть и видео и фото

  • Эти фотокадры были получены мною в Геленжикском океанариуме при помощи мобильного телефона SonyEricsson K750i в режиме макросъемки. Не понимаю, как они попали в распоряжение Комсомольской Правды. Авторам просьба связать ся со мной по ICQ-клиенту (320863144) или позвонить в рабочее время по телефону +78614194276.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также