Сообщить новость
13 ноября 2007 г в 18:06

Предполагаемые останки Алексея и Марии Романовых оправят для исследования в США

ДНК-экспертиза начнется в январе будущего года.

Добавить в избранное
Специалисты приступают к новому этапу исследований костных останков, обнаруженных летом нынешнего года в захоронении вблизи старой Коптяковской дороги в Свердловской области. Предположительно, останки принадлежат детям последнего российского императора Николая II – цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии. Подтвердить эту версию должна молекулярно-генетическая экспертиза, подготовка к которой сейчас началась.
Как сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции главный судебно-медицинский эксперт УрФО Николай Неволин, к настоящему моменту уже прошли четыре независимых антропологических исследования костных фрагментов в Екатеринбурге и Москве с участием ведущих российских специалистов-антропологов. Результаты исследований частично подтверждают версию о принадлежности обнаруженных останков Алексею и Марии Романовым. По крайней мере, уже можно с уверенностью сказать, что в захоронении было два скелета – девушки 18-19 лет и молодого человека, вероятнее всего, мужского пола, возраст которого несколько меньше.
На последней стадии исследований – молекулярно-генетической – к работе привлечены специалисты из США. Вчера в Екатеринбург прибыли доктор Энтони Фалсетти, директор лаборатории идентификации личности человека (штат Флорида, США) и доктор Майкл Кобл, начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания Вооруженных Сил США (Роквилл, штат Мэриленд). Они уже изучили найденные костные останки и отобрали образцы для извлечения ДНК. Эти образцы будут направлены в сопровождении российских ученых в Америку, а по завершении экспертизы вернутся обратно в Екатеринбург. Для установления их принадлежности детям Николая Романова будут проведены сравнения с образцами крови ныне живущих родственников российской императорской семьи по датской и английской королевской линии, а также с образцами костных фрагментов из первого захоронения.
Как отметил Николай Неволин, для Свердловского областного бюро судебно медицины, где проводятся основные исследования останков, и для российских специалистов, занятых в исследованиях, нынешнее сотрудничество с учеными из США – далеко не первый опыт в делах такого рода. Они вместе трудились над изучением останков, обнаруженных в Свердловской области в 1991 году, которые, как позже было установлено, принадлежали Николая II, членам его семьи и приближенным. В том, первом, захоронении не хватало именно останков Марии и Алексея. Их предполагаемая могила была обнаружена после изучения большого количества архивных документов, в том числе записей тех, кто непосредственно участвовал в расстреле царской семьи.
Молекулярно-генетическое исследование в лаборатории Роквилла должно начаться в январе будущего года. Параллельно эту же работу будут проводить в Екатеринбурге. Правительство Свердловской области, по словам Николая Неволина, выделило средства на дооснащение лаборатории бюро необходимой аппаратурой для проведения таких исследований. Это оборудование пригодится и в дальнейшем – для раскрытия преступлений, совершаемых в Свердловской области. Вообще же все исследования найденных на Коптяковской дороге костных останков финансируются именно правительством области, а работу американских ученых финансируют их лаборатории. Исследователи хотят привлечь к своей работе и ученых из Великобритании.
Отметим, что в ходе исследований были найдены и еще несколько косвенных подтверждений версии о том, что обнаружено захоронение Алексея и Марии Романовых. По словам старшего следователя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимира Соловьева, сейчас проводится баллистическая экспертиза найденных в этом захоронении пуль. Известно, что в первом захоронении в 1991 году были обнаружены пули от револьвера «наган», пистолетов «маузер» и «браунинг». Во втором захоронении также найдены пули от «браунинга». Сейчас их предстоит сравнить друг с другом. Также будут сравнивать черепки керамических сосудов, предположительно, из-под кислоты, которой заливали тела убитых. Они тоже обнаружены в обоих захоронениях. Кроме того, тщательное изучение архивных документов позволило сделать вывод, что костные останки не принадлежат ни жертвам массовых политических репрессий 1930-1950 годов, ни без вести пропавшим людям. Таким образом, основной остается гипотеза о том, что это останки двух детей российского императора.
По словам участников пресс-конференции, результаты молекулярно-генетической экспертизы и всех остальных исследований будут известны не раньше чем через несколько месяцев. «Мы не торопимся к выборам или другой определенной дате, чтобы результат не был противоречивым», - заявил Владимир Соловьев.
А на месте обнаружения костных останков вблизи старой Коптяковской дороги все участники исследования хотели бы провести масштабные археологические раскопки. Возможно, там будут сделаны еще какие-либо находки, связанные с семьей последнего российского императора. 

Просмотров: 377

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также