Сообщить новость
1 февраля 2008 г в 13:46

Свердловские милиционеры хотят усовершенствовать закон о защите свидетелей

В прошлом году милиция защитила 52 участников судебного делопроизводства.

Добавить в избранное

Самой распространенной мерой по охране свидетелей и других участников судебного делопроизводства в Свердловской области остается физическая защита. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов.

Эту меру представители органов внутренних дел считают и одной из самых эффективных. Как отметил Владимир Филиппов, в прошлом году в милицию обратились 52 гражданина, которым требовалась защита, и не только свидетели, но и другие участники процессов. У этих людей с помощью угроз требовали изменить свидетельские показания. К части этих граждан были применены меры физической защиты, благодаря чему удалось не допустить правонарушений. В частности, сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД провели восемь «защитных» мероприятий в рамках сопровождения уголовных дел с привлечением сил и средств оперативных подразделений милиции, в том числе ОМОН. Например, госзащита потребовалась фигуранту дела о рейдерских захватах, скандально известному бизнесмену Павлу Федулеву, фигурантам дела о принуждении к сделке («Банк24.ру») Сергею Лапшину и Александру Вараксину.

Впрочем, и сами сотрудники органов внутренних дел также зачастую нуждаются в защитных мерах. Так, по словам начальника отдела Управления собственной безопасности ГУВД Валентина Зенкова, в настоящий момент под защиту взяты девять сотрудников милиции и восемь членов их семей. Это связано с угрозами от злоумышленников. Так, в прошлом году некий гражданин, не поладивший с законом, пытался оказать давление на дознавательницу, угрожал ей. Женщину пришлось переселить на другое место жительства. А уже в этом году за помощью в УСБ обратился сотрудник ДПС, который привлек к административной ответственности криминального авторитета. В адрес милиционера сразу же посыпались угрозы: злоумышленники подожгли его машину, разбили окна в квартире. По словам Валентина Зенкова, любой сотрудник милиции, на которого оказывается давление, вправе незамедлительно обратиться в УСБ. Защищает своих сотрудников милиция несколькими способами; среди них – смена места жительства или службы, выдача на постоянное ношение табельного оружия, установка тревожной сигнализации в квартире и так далее.

Отметим, что за помощью в органы внутренних дел может обратиться любой участник процесса при расследовании уголовных дел, в том числе связанных с бытовыми преступлениями. Тяжесть преступления роли не играет, главное – что есть реальная угроза. Как правило, меры принимаются незамедлительно. Защита осуществляется вплоть до устранения угрозы – например, до окончания суда. В случае же, если преступление тяжкое, то свидетелей «берут» в оперативное сопровождение и без их заявлений.

Как отметил Владимир Филиппов, к сожалению, закон о мерах по защите участников судебного делопроизводства в России уже не удовлетворяет требованиям времени (он вышел в 2004 году). В нем досконально не прописаны многие процедуры, в частности, нет четкого понятия, как действовать при смене места жительства свидетеля или при смене его внешности, как ограничить получение посторонними сведений о лицах, нуждающихся в защите, из различных баз данных и так далее. Сейчас в ГУВД по Свердловской области готовят ряд предложений по совершенствованию закона. С этой инициативой милиционеры выйдут на законодателей.

 

 

 

Просмотров: 236

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также