Социальную поликлинику для наркозависимых откроют в Екатеринбурге

Она станет частью антинаркотического проекта городской администрации «Выбираю жизнь».

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал к реализации стратегический проект «Выбираю жизнь», в котором отражена стратегия действий по предупреждению наркомании и борьбе с распространением наркотиков. А именно – проведение последовательной антинаркотической политики, при которой потреблять наркотики, алкоголь, табачные изделия становится не модным, не выгодным и сложным, а получение квалифицированной помощи, способствующей отказу от употребления наркотиков и других психоактивных веществ, доступным. В проекте отражены вопросы взаимодействия администрации Екатеринбурга с другими субъектами профилактики наркомании. Среди них – правоохранительные органы, федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, министерства здравоохранения и образования, общественные организации, учреждения наркологии. По мнению авторов проекта, эффективная борьба с наркоугрозой невозможна без объединения усилий всех заинтересованных сторон. Основная задача проекта – исходя из тех полномочий, которые существуют у различных субъектов антинаркотической деятельности,  выстроить определенную систему защиты общества.
Как отмечают в пресс-службе администрации Екатеринбурга, проектом предполагается три направления деятельности. Первое – создание учреждений с новой организационной формой, способных оказать помощь людям, столкнувшимся с проблемой наркомании. Например, предлагается создать в Екатеринбурге так называемую «социальную поликлинику». Аналогов такого учреждения в России пока не существует. Разработчики проекта воспользовались опытом зарубежных коллег: в Швеции работает служба «Социальное бюро». Спецификой этой организации является то, что главная ее функция заключается не в лечении и реабилитации наркозависимых людей – человеку помогают здесь восстановить свой психологический статус, наладить отношения с семьей и друзьями. В структуру социальной поликлиники войдут психологи, психотерапевты, наркологи и социальные работники. С помощью применения различных технологий пациенту помогут заново выстроить отношения с обществом.
Второе направление – создание единой муниципальной службы доверия для несовершеннолетних. Третье – организация работы с теми, кто вернулся из мест лишения свободы.
Также проектом предусмотрено совершенствование информационно-пропагандистской работы среди горожан по комплексной профилактике зависимостей от психоактивных веществ. Так, если раньше разъяснительная деятельность велась среди школ и вузов, то в ближайшее время в орбиту объектов профилактики будут втянуты средние специальные заведения. Также разработчики проекта планируют наладить взаимодействие с промышленными предприятиями и возродить профилактическую деятельность на них. Еще одна важная ниша – активное включение жителей в профилактическую работу через волонтерское движение.

Просмотров: 156

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Сегодня в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.