Сообщить новость
22 апреля 2008 г в 13:18

Жители Арамашки: Нас продали вместе с никелем, словно крепостных

Селяне пытаются через суд отменить решение районного главы о передаче земли для добычи никеля

Добавить в избранное
Жители села Арамашка в Режевском районе подали коллективный иск в суд, в котором просят признать незаконным постановление главы муниципального образования Режевской район № 824 от 01.06.2005 года «О предварительном согласовании отвода земель для проведения конкурса на пользование недрами Точильногорского и Сахаревского месторождений силикатно-никелевых руд»,
Селяне продолжают отстаивать свое право на привычный образ жизни в борьбе с московской компанией «Голд», купившей на аукционе Сахаревское месторождение силикатно-никелевых руд, расположенное в 500 метрах от села и намеренную вести добычу никеля способом подземного выщелачивания. Люди, живущие в Арамашке и в близлежащих деревнях, уверены, что при такой эксплуатации месторождения возникает угроза экологической катастрофы.
От сельских сходов и коллективных писем протеста жители мятежного села решили перейти к судебным искам, в которых оспаривают само право администрации Режевского района на согласование отвода земель для проведения аукциона.
Отстаивать свои права в суде люди поручили Дмитрию Батищеву, председателю комитета защиты села Арамашка «Малая Родина». За несколько дней было собрано 185 доверенностей, в которых жители села и окрестных деревень наделяют Дмитрия Батищева всеми необходимыми полномочиями для того, чтобы отстаивать свои интересы в суде. В судебном иске только перечень заявителей занимает 23 страницы мелким шрифтом.
«Месторождение продали на аукционе вместе с жителями села – как будто мы крепостные, – заявил председатель комитета «Малая Родина» Дмитрий Батищев. – А когда мы стали разбираться в том, как подобная продажа вообще оказалась возможной, открылась масса загадочных обстоятельств. После того, как мы изучили документы, можно с полной уверенностью говорить о том, что продажа на аукционе участка недр, расположенного в непосредственной близости от села, и вовсе является незаконной. Именно это мы доказываем суду в своем исковом заявлении.
Только на сельском сходе 22 февраля 2008 года мы узнали о том, что существует постановление главы муниципального образования Режевской район  № 824 от 01.06.05, в котором согласовывается отвод земель на проведение конкурса на пользование недрами Сахаревского месторождения.
Во-первых, этим постановлением был нарушен пункт 3 статьи 31 Земельного Кодекса РФ. Администрация обязана была проинформировать население о возможном предоставлении земельных участков под геологоразведку и добычу никелевых руд.
Во-вторых, у нас есть все основания полагать, что дата, указанная на данном постановлении, не соответствует фактической дате его изготовления. Дело в том, что глава муниципального образования Режевской район своим же постановлением от 22.06.2004 года за № 983 право на пользование тем же земельным участком передал крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Петропавловское». На основании этого постановления «Петропавловское» получило лицензию на добычу сапропеля (лечебной грязи) на озере Черное. Срок действия лицензии истекает лишь в 2030 году. Получается, что глава Режа один и тот же участок выделил двум разным юридическим лицам. А это, мягко говоря, недопустимо.
И, в-третьих, на поверхности участка находятся пахотные земли сельскохозяйственного назначения. На них пашут и сеют. По закону, перевод земель из одной категорию в другую может осуществляться только органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Более того, на тот момент, когда нас продали вместе с никелем, на участке не было проведено никаких работ по территориальному землеустройству: межеванию, определению границ. Хотя в лицензии написано, что соблюдены все формальности по выделению земель. А сейчас получается, что люди должны бросать свою землю и свои дома только потому, что кто-то решил заработать на аукционе и продал участок недр, даже не потрудившись узнать, живет ли на нем кто-нибудь?»
Дмитрий Батищев уверен, что суд поможет жителям Арамашки отстоять права и свободы, гарантированные  Конституцией России, и признает незаконным постановление главы Режевского района.

Просмотров: 271

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также