В Свердловской области грубо нарушаются права детей-инвалидов

Об этом свидетельствует прокурорская проверка.

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о защите прав детей-инвалидов в деятельности администраций муниципальных образований, территориальных подразделений Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области», органов социальной защиты населения и образовательных учреждений.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной, социальной, трудовой, жилищной и других сферах.
В частности, дети-инвалиды в некоторых муниципальных образованиях (Кировградский и Невьянский городской округа) ненадлежаще обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ходунки, абсорбирующее белье и т.д.) и необходимыми им лекарственными средствами.
В некоторых территориях (например, городской округ Сухой Лог) дети-инвалиды по зрению не имеют возможности посещать библиотеки, поскольку городские библиотеки в нарушение действующего законодательства не обеспечены специальной детской литературой с рельефно-точечным шрифтом.
В ряде муниципальных образований (в частности, Ленинский район Екатеринбурга) учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, а также иные учреждения социальной инфраструктуры не оборудованы пандусами, перилами, лифтами звонками вызова и другими техническими приспособлениями, облегчающими доступ инвалидов в эти заведения.
На отдельных предприятиях прокурорами выявлены грубейшие нарушения трудовых прав подростков-инвалидов. Так, в ООО «Виктория», располагающемся в Верхнесалдинском городском округе, несколько месяцев в 2007-2008 годах без оформления трудового договора и медицинского освидетельствования работал юноша-инвалид по психическому заболеванию, который к тому же получал заработную плату ниже минимального размере оплаты труда.
Нарушения, выявленные в деятельности подразделений «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области», связаны, в частности, с тем, что в отношении отдельных детей-инвалидов специалистами Бюро длительное время не разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, что препятствует социальной адаптации подростков.
По фактам выявленных нарушений органами прокуратуры Свердловской области внесено 60 представлений, по итогам рассмотрения некоторых из них 64 должностных лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, возбуждено около 100 дел об административных правонарушениях, принесен 51 протест на незаконные нормативно-правовые акты, в суды направлено 31 исковое заявление о восстановлении нарушенных прав несовершеннолетних, приняты иные меры прокурорского реагирования.

Просмотров: 228

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.