Сообщить новость
10 июня 2008 г в 17:53

Под Екатеринбургом открыли еще одну «Европу—Азию»

Виктор Кокшаров собирается показать стелу участникам саммита ШОС.

Добавить в избранное

10 июня на горе Березовая торжественно открыли географический знак «Европа—Азия». В церемонии приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, депутаты Заксобрания, главы крупных уральских компаний, сообщает департамент информационной политики губернатора.

 

Сегодня на Урале существует свыше 20 памятных знаков, обозначающих условную границу Европы и Азии. Виктор Кокшаров обратил внимание на то, что новая стела «Европа—Азия» напоминает Александрийский столп, расположенный на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Он выразил уверенность в том, что уральский комплекс войдет в число уральских достопримечательностей, которые будут показаны  высоким гостям саммита ШОС. К тому же стела расположена рядом с самым старым памятником границы Европы и Азии. В 1837 году перевале горы Березовой появилась деревянная пирамидка с боковыми надписями «Европа» и «Азия». Ее первыми посетителями были наследник царского престола Александр (будущий император-реформатор Александр II) и его наставник и учитель — выдающийся русский поэт Василий Жуковский. Затем деревянный знак сменила небольшая каменная стела, которая в настоящее время бережно перенесена строителями к роднику, расположенному неподалеку — рядом с трассой Первоуральск—Екатеринбург. Сегодня от одного знака до другого — несколько минут ходьбы по лесной тропинке. Председатель правительства Свердловской области искренне поблагодарил всех, кто приложил руку к возведению географического знака «Европа—Азия» на перевале горы Березовая.

 

После церемонии разрезания символической ленты на площадке у стелы состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие народные коллективы.

 

 

 

Просмотров: 124

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
2комментария Добавить комментарий
  • Еще уточню, что не под Екатеринбургом, а под Первоуральском. Прямо на самой границе Европы и Азии, на настоящей границе, не свадебной. А что рядом с самым старым памятником - это да, правда, прежний обелиск власти почему-то решили убрать с прежнего места. Уж лучше бы оставили все как есть... Хорошо хоть перенести его к въезду в Первоуральск, не выкинули и не распилили.

  • Это не та стела. неужели вы не видите?! На вашей фотографии - комплекс на 17 км Московского тракта.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также