Дом Гайдара занят незаконно — писатели Урала

Поводом для заявления послужили найденные в архивах документы.

На протяжении двух десятков лет тянется спор между нынешним владельцем дома-памятника Гайдара, расположенного на набережной Исети, и Объединенным музеем писателей Урала. Недавно найденные документы от 1987 года свидетельствуют о том, что еще 18 лет назад здесь должен был открыться музей.
На днях в архивах было найдено решение Свердловского городского совета народных депутатов от 10.01.1990 года о передаче здания по набережной Рабочей Молодежи Музею писателей Урала. Для этого еще тремя годами ранее было принято решение об отселении жителей дома Гайдара (тогда там проживало три семьи). Всем им были предоставлены квартиры, в том числе и Пестовым. Однако музей одного из самых ярких писателей XX века так и не открылся, сообщили JustMedia в Объединенном музее писателей Урала.
«Процедура отселения была проведена с нарушениями. Жильцы с набережной почему-то подписали акты дарения не музею, как было указано в решении Совета народных депутатов, а в пользу Анатолия Пестова»,— рассказывает Рамзия Галеева, заместитель директора по развитию и общественным связям Объединенного музея писателей Урала.
Таким образом, Пестов остался единоличным владельцем и дома общей площадью в 200 квадратных метров, и квартиры. Сегодня он продолжает настаивать на продаже памятника строящемуся по соседству бизнес-центру «Демидов», просит за него нереальные деньги.
В ближайшее время найденные документы будут переданы в суд, где Пестов будет обвинен в совершении незаконной сделки по оформлению дома в собственность.
Вопреки требованиям охранного обязательства, выданного владельцу дома министерством культуры, к зданию был самовольно возведен неаккуратный пристрой. По боковым фасадам вообще установлены современные пластиковые окна.
«Урал очень много значил для Гайдара. Ведь именно здесь он оттачивал перо фельетониста, делал первые писательские шаги, написал множество рассказов, повестей и стихотворений. Вопрос, куда идти, чему посвятить жизнь, был для Гайдара решен окончательно и бесповоротно на Урале. Литература для него стала новым полем сражения. Конечно же, музей Гайдара нужен городу. Однако открыть его в доме, который постепенно умирает невозможно»,— продолжает Рамзия Галеева.
По мнению экспертов, дом требует полной реставрации, но провести ее Пестов сам не может, дотаций от государства он не получает.
За ситуацией наблюдает министерство культуры. Только оно может проанализировать нынешнее состояние памятника и решить его дальнейшую судьбу.

Просмотров: 313

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.