Екатеринбург на грани экологической катастрофы. Замучили отходы

Большую часть отходов предприятия вывозят на один полигон.

Широкореченский полигон для хранения твердых бытовых отходов под Екатеринбургом почти переполнен. Однако управляющие компании отказываются менять место складирования отходов из-за удорожания транспортировки, приобретают собственный транспорт и самовольно вывозят их на Широкореченский полигон либо устраивают несанкционированные свалки за пределами города. Решение этой проблемы сегодня обсудили депутаты комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения.   
В настоящее время отходы 4-го и 5-го классов опасности предприятия Екатеринбурга доставляют на Северный и Широкореченский полигоны. Последний из них перегружен. За 2008 год на Широкореченское хранилище поступило около 4 миллионов кубометров отходов, на Северное — около 1 миллиона кубометров.
В течение двух лет разрабатывается новая карта хранения отходов. Для утилизации потребуется разрыть новый котлован размером 60х400 метров. На проведение работ необходимо выделить 4,5 миллиона рублей. На поступившую в сентябре 2007 года заявку ответа из администрации пока не пришло.
В настоящее время Широкореченский полигон находится на реконструкции. Общая площадь его 41 гектар, из которых под хранилища отходов собственник — предприятие «Спецавтобаза» — использует более 20 гектаров. Оставшуюся площадь, из которой 16 гектаров занимает лес первой категории, необходимо передать под расширение полигона. В связи со строительством Академического микрорайона требует также начать реконструкцию Северного полигона, уточнили участники заседания.
Части управляющих компаний Кировского, Чкаловского и Железнодорожного районов  было предложено изменить маршрут перевозки отходов и отправлять их на Северный полигон. Совету последовали далеко не все предприятия. Основным противником выступила управляющая компания «Стандарт».
Как пояснила JustMedia заместитель председателя городского комитета по экологии Ирина Жданюк, проблема с захоронением отходов в Екатеринбурге решается уже несколько лет. Отчетность об утилизации в администрацию предоставляют только 11 тысяч предприятий, около 30 тысяч компаний не считают нужным извещать городские власти о проведении данной деятельности. Контроль за предприятиями тормозит кадровый дефицит и нехватка средств в надзорных органах.

Просмотров: 152

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:31

Правоохранители обезвредили боевиков в Кольчугино

Боевиков, готовивших теракт, ликвидировали во Владимирской области.

Сегодня в 10:27

Белоярский алиментщик рассчитался по долгам, чтобы не лишиться прав

Приставы заставили дальнобойщика вернуть дочери 250 тыс. рублей.

Сегодня в 10:25

Екатеринбург попал в топ-10 самых хамских городов России

Всего в рейтинге 27 городов.

Сегодня в 10:06

В матче ЧМ по хоккею Россия победила Швецию

Счет 7:4 в пользу российской команды.