Свердловским НКО выделили 1,5 миллиарда рублей

Некоммерческие организации спешно пишут заявки на получение грантов.

На гранты для некоммерческих организаций Свердловской области из федерального бюджета направленно 1,5 миллиарда рублей. Подать заявление об участие в конкурсе на предоставление господдержки НКО могут до конца лета 2008 года. Об этом сегодня сообщила член общественной палаты РФ Елена Дъякова. 

Выделение средств, согласно распоряжению Президента РФ от 14 апреля 2008 года, производится на счета шести операторов, которые затем распределяют средства между лауреатами конкурсов. В прошлом году государственные гранты таким образом в Свердловской области получили 19 НКО.

В этом году каждому из распределяющих средства операторов выделено от 100 до 400 миллионов рублей. Так, Институт общественного проектирования получил 100 миллионов рублей, общество «Знание», в ведении которого находятся вопросы культуры, образования, развития общественных дипломатических отношений, — 320 миллионов рублей. Некоммерческой организация в поддержку гражданского общества получила 200 миллионов рублей, Лига здоровья наций — 230 миллионов рублей, Фонд поддержи государственного резерва — 250 миллионов рублей. Самая значительная сумма направлена национальному благотворительному фонду, помогающему инвалидам и сиротам. Этот оператор получил 400 миллионов рублей. В 2006 и 2007 годах обладателем его гранта стала некоммерческая организация «Благое дело». На поступившие средства она организовала для людей с ограниченными возможностями четыре трудовых центра и лабораторию информационных технологий, посетители которой обучаются работе с персональным компьютером. Деревообрабатывающая, швейная, керамическая мастерские и отделение цветоводства не только предоставляют рабочие места инвалидам, но и осуществляют различные программы реабилитации. Также с помощью грантов «Благое дело» создала научно-методическую лабораторию подготовки специалистов для обучения инвалидов и детей, страдающих ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. На сегодняшний день подобные российские лаборатории открыты только в Москве.

«Мы создали театральную студию для детей с аутизмом, даунизмом, ДЦП. Нам удалось организовать для них поездку в Швецию на фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями. Наши воспитанники показали там спектакль «Каменный цветок» по сказу Бажова»,— рассказала директор «Благого дела» Вера Симакова.

Государственные гранты НКО в Свердловской области продолжат выдавать в 2009 году, увеличив общую сумму господдержки до 2 миллиардов рублей. Получить грант уже в этом году можно, подав заявку в ближайшие месяцы. Общество знание принимает заявки до 31 июля, Институт общественного проектирования — до 30 сентября, остальные четыре оператора — до 1 августа. Сведения о необходимых для участия в конкурсе документах опубликованы на сайтах: www.midural.ru, www.oprf.ru, www.uralfo.ru. Помощь в оформлении заявки предоставляют специалисты свердловского областного Дома мира и дружбы. Итоги распределения грантов будут подведены в октябре 2008 года.

 
 

Просмотров: 123

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.