Обманутые казахстанские вахтовики обратились за помощью к Татьяне Мерзляковой

Рабочим задолжали десятки миллионов рублей.

Казахстанские вахтовики, продолжающие акцию протеста на Белоярской АЭС, 7 июля обратились к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, сообщили JustMedia представители рабочих.

Акцию протеста 33 вахтовика начали 25 июня, требуя выплаты зарплаты за несколько месяцев. О своем желании присоединиться к протестующим заявили еще несколько человек. Общая задолженность коллективу, объединяющему около 300 человек, исчисляется десятками миллионов рублей. Генеральный директор компании-нанимателя «Астанаэнергопромстрой и ТОО» Ахтам Мирсагатов сперва объяснял задержку проволочками с поступлением денег через московские фирмы, затем ссылался на неплатеж подрядчика «Уралэнергострой». Застройщик средства рабочим полностью перечислил, о чем его представители отчитались перед губернатором Эдуардом Росселем. Сейчас Ахтам Мирсагатов на звонки не отвечает. Местонахождение его в настоящий момент неизвестно.

«Скорее всего, он отключил телефон. «Астанаэнергопромстрой» — это семейный подряд аферистов. Генеральный директор Ахтам Мирсагатов, его жена Елена Шишикова главный бухгалтер, сын лично выдавал нам зарплату. В договорах с рабочими они не указали суммы зарплат. Половине коллектива выдали разрешения на работу и медицинские полиса, остальным — нет. В пятницу из-за сердечного приступа у нас скончался человек. Документов, позволяющих получить медицинскую помощь, у него не было. У нас нет денег и не на что ехать домой»,— рассказала JustMedia одна из пострадавших рабочих Арман Акильжанова.

7 июля она вместе с рабочим Русланом Чукеевым побывала у уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен обещала в ближайшее время связаться с консулом Казахстана в России, чтобы отправить рабочих на родину. С целью разобраться в ситуации 8 июля на Белоярскую АЭС прибудут представители уполномоченного по правам человека и сотрудники миграционной службы.

Последняя вера в мирное разрешение конфликта покинула казахстанских строителей еще неделю назад. С заявлением о невыплате заработной платы компанией «Астанаэнергопромстрой и ТОО» они обратились в районную прокуратуру. Разбирательство дела осложняет то, что фирма-наниматель официально зарегистрирована в Казахстане. Следовательно, дело должно слушаться в суде этой республики. Главный же ответчик Ахтам Мирсагатов является гражданином России и, скорее всего, находится на ее территории.

Администрация общежития города Заречного, где квартируют рабочие, с пониманием относится к ситуации и не выселяет граждан республики. Около сотни строителей, собрав последние силы и средства, уже возвратились на родину.

Просмотров: 176

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...