Части рабочих Лобвинского биохимзавода погасили долги по зарплате

У остальных есть шанс добиться этого.

Накануне состоялся рабочий выезд уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой в поселок Лобва.

Это уже 12-я встреча с трудовым коллективом биохи­мического завода за последний год. Напомним, трудовой коллектив предприятия численностью более 700 человек обратился к Уполномоченному по правам человека 3 августа прошлого года. Работники предприятия выдвигали требования полного погашения задолженности по заработной плате и восстановления производственной деятельности завода.

Как выяснилось, здесь существовало два юридических лица — ОАО «Лобвинский биохимический завод» и ООО «Лобвинский биохимический завод».

Новый собственник ООО «Лобвинский биохимический завод» пошел на уступки трудовому коллективу, правительству области, уполномоченному по правам человека и выплатил долги предыдущего владельца за 4 месяца. Но настроение рабочих по-прежнему беспокойное — они уверены, что не получат причитающиеся им выплаты. Однако эта проблема не означает, что есть необходимость в острых акциях протеста, сообщил JustMediaпресс-секретарь свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев.

Собственник предприятия сообщил Татьяне Мерзляковой, что вынужден идти на уступки и выплатить для снижения социальной напряженности ряд долгов по ОАО «Лобвинский биохимический завод».

К сожалению, бывшие акционеры предприятия по-прежнему ведут себя недостойно перед трудовым коллективом. Уполномоченный по правам человека выступила на этом собрании с требованием 16 июля выдать все трудовые книжки, начать выплату выходных пособий и надеется, что присутствие на встрече представителя областной прокуратуры заставит собственника выполнить свои обещания, чтобы многие из работников предприятия могли встать на учет в центр занятости.

По традиции, в этой встрече с трудовым коллективом принимал участие теперь уже первый заместитель министра промышленности, энергетики и науки области Юрий Зибарев. Он приезжал сюда и ранее, а на этой неделе был здесь по требованию профсоюзов.

Юрий Петрович подробно рассказал, какие работы ведутся правительством и министерством, чтобы помочь людям, сохранить предприятие.

Профсоюзный комитет предприятия настаивает на том, чтобы продолжить такие регулярные встречи трудового коллектива с представителями правительства, министерства промышленности, энергетики и науки области, уполномоченным по правам человека, благодаря усилиям которых удалось спасти Лобвинский биохимический завод, а не продать его по частям для оплаты долгов.

Выступая перед рабочими, Татьяна Мерзлякова , в частности, отметила: «Я убеждена, что новый собственник справится с ситуацией без нашего участия. Мне, как государственному правозащитнику, ни разу не приходилось бывать на его предприятиях, люди оттуда никогда не жалуются, долгов у этого собственника нет. Тем не менее, мы будем следить за ситуацией на ОАО «Лобвинский биохимический завод» и проинформируем председателя правительства области Виктора Кокшарова об итогах этой встречи».

В ходе поездки Татьяна Мерзлякова посетила заседание совета кредиторов по ОАО «Лобвинский биохимический завод». Она констатировала, что за месяц работы внешний управляющий не сделал ни одного шага, чтобы выяснить вопросы дебиторской задолженности перед предприятием. Также не представлены списки рабочих, которые остались без зарплаты, не подсчитан долг перед ними, нет ясности с порядком очередности выплат в связи с увечьем и так далее. А конкурсное производство, по мнению омбудсмена, может закончиться тем, что работникам биохимического завода сообщат, что раз денег нет, долг считается погашенным.

 

Просмотров: 161

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

четверг, 20 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:20

Создание туристического кластера «Большая Сысерть» вокруг старинного завода обойдется в 1 млрд рублей

Завод планируется выкупить у сегодняшнего собственника за 45 млн рублей.

Вчера в 17:50

Билайн представляет «Социальный пакет» для пенсионеров, студентов, многодетных родителей и людей с инвалидностью

Новый пакет включает целый набор решений для клиентов с особыми потребонстями.

Вчера в 17:26

В Екатеринбурге завтра закроют движение трамваев по Куйбышева

Ограничение продлится до начала следующей рабочей недели.

Вчера в 16:32

Профсоюзы: средняя зарплата в Свердловской области превышает 40 тысяч рублей

Лучше всех зарабатывают работники культуры.

Вчера в 16:20

В Екатеринбурге восстановят старинный деревянный дом на Чернышевского

Инструменты и средства защиты волонтерам предоставит МТС.