В Свердловской области стало заметно меньше преступлений

Милиционеры подвели итоги своей работы в первом полугодии 2008 года.

В ГУВД по Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений и преступлений в первом полугодии 2008 года. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

Совещание проходило под руководством и.о. начальника ГУВД Владимира Филиппова, а участие в нем приняли руководители всех силовых структур области, в том числе УФСБ, областной прокуратуры, УФМС, УФСКН, представители власти.

С докладом о состоянии правопорядка на территории Свердловской области и мерам по стабилизации оперативной обстановки выступил начальник штаба ГУВД Александр Первухин. По его словам, в первом полугодии нынешнего года, благодаря принятым метрам, свердловским милиционерам удалось достичь положительных результатов по целому ряду направлений. Уровень преступности на Среднем Урале продолжает заметно снижаться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, преступлений стало меньше на 16,5% (всего их зарегистрировано 68458). Улучшилась ситуация в общественных местах (всего 13776 преступлений, что меньше на 16,6%), в том числе на улицах (всего 11154 преступления, снижение на 11,3%). Уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, уже привлекавшимися к ответственности, — на 11,4% (всего 8116), в состоянии алкогольного опьянения — на 16,9% (всего 5560), несовершеннолетними или при их участии — 20,8% (всего 2241). Подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в первом полугодии 2008 года выявлены 4333 и 342 преступления соответственно (рост составил 8,8% и 4,2%). Отметим также, что по итогам полугодовой работы милиции удалось снизить количество убийств — на 20,6% (всего 420), изнасилований — на 35,7% (всего 110), разбоев — на 33,4% , грабежей — на 26,2%, мошенничеств — 18,5%, краж — на 18,7%. Раскрыто более 10 тысяч преступлений против личности, 15818 — против собственности, в том числе 2244 мошенничества и 7743 кражи. Уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (всего 204).

Все более ощутимую помощь сотрудникам милиции в раскрытии преступлений оказывает новое современное оборудование. Так, с помощью Единой информационной телекоммуникационной системы (ЕИТКС) удалось раскрыть 4337 преступлений.

Была отмечена и работа сотрудников подразделений по борьбе организованной преступностью. К уголовной ответственности было привлечено 40 лидеров различных организованных преступных группировок, 249 участников ОПГ и ОПС, а также 207 лиц, совершавших преступления в организованной группе или сообществе. В настоящее время в производстве следственных подразделений находится 49 уголовных дел по преступлениям различных ОПГ и ОПС, в которых 328 преступных эпизодов. В суды направлены 43 уголовных дела, привлечены к ответственности 142 обвиняемых. Однако же отдельные ГРУОВД подверглись жесткой критике за то, что их руководство не осознает всей опасности той угрозы, которая исходит от оргпреступности.

Кроме того, отметим, что по линии борьбы с экстремизмом в Свердловской области раскрыты три преступления (в 2007 году одно). По двум из них возбуждены уголовные дела по статье 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества).

Как отметил Александр Первухин, общее снижение количества преступлений происходило на фоне растущего числа заявлений от граждан о различных правонарушениях. Это, по мнению начальника штаба ГУВД, свидетельствует о росте доверия населения к сотрудникам органов внутренних дел. Кроме того, на улучшение оперативной обстановки повлияло и развитие системы профилактики преступлений и правонарушений, которая нацелена на борьбу с детским неблагополучием, алкоголизмом и наркоманией среди подростков, а также на патриотическое и спортивное воспитание подрастающего поколения, на способствование трудоустройству выпускников детских домов и лиц, вернувшихся из мест заключения. В этих мероприятиях, помимо милиции, все активнее стали участвовать и остальные субъекты профилактики — а это 14 ведомств, из них шесть правоохранительные и восемь гражданские.

Вместе с тем, как отмечалось на коллегии, в ряде муниципальных образований области работа с заинтересованными ведомствами по трудоустройству бывших заключенных пока не проводится должным образом. Именно поэтому в нескольких городах и районах (Каменском и Синарском районах Каменска-Уральского, Ново-Лялинском, Туринском, Артинском, Карпинском и других городских округах) сложилась напряженная обстановка с рецидивной преступностью. Одним из важнейших направлений в профилактической деятельности милиции является работа с несовершеннолетними правонарушителями. Сейчас в горрайорганах области стоят на учете более 11 тысячи таких «трудных» подростков. В школах области поэтапно введены 155 должностей школьных милицейских инспекторов, это направление постепенно набирает обороты. А наибольшее количество проблем в организации взаимодействия отделов ПДН с общеобразовательными учреждениями наблюдается пока в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга, Нижнесергинском, Артемовском, Ревдинском округах.

Еще одним важнейшим направлением деятельности милиции была названа борьба с коррупцией. Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев призвал уделить этому направлению повышенное внимание, в России даже разработана национальный план по борьбе с этими видами преступлений. В Свердловской области за полгода выявлено 2084 коррупционных преступления. Так, сотрудники ОБЭП УВД Первоуральска задокументировали факт получения взятки представителем местного управления образования за устройство ребенка в детский сад. Сейчас это дело уже находится в суде.

Не менее детально на коллегии обсуждались вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. За шесть месяцев в области было выявлено 1 млн. 505 тыс. 995 нарушений ПДД (рост на 12,2%). Кроме того, за безобразное содержание улично-дорожной сети сотрудники ГИБДД выписали должностным лицам 4080 предписаний (+4,7%). По статье 12.33 КоАП РФ (повреждение дороги и дорожного оборудования) составлено 620 протоколов (+ 13,1%); по статье 12.34 (неудовлетворительное содержание дорог) — 648 протоколов (+ 15,7%); по статье 19.5 (невыполнение требований ГИБДД) — 350 (+ 6,1%). В целом количество ДТП уменьшилось на 17,6% (всего зарегистрировано 2985). Погибло 310 человек (меньше на 8%), ранено 3897 (снижение на 18,4%). ДТП с участием детей стало меньше на 26,2% (всего 332); в дорожных авариях погибло 10 детей (меньше на 9,1%), ранено 354 (снижение на 25%).

 

Но обстановка на дорогах остается напряженной. Рост количества ДТП зафиксирован в Карпинском, Волчанском, Туринском, Нижнесергинском, Бисертском районах. Больше всего людей погибло в Нижнем Тагиле (22), Сысерти (16), Чкаловском районе Екатеринбурга (15), Верхней Пышме (13), Каменске-Уральском (12).

Как было отмечено на коллегии, улучшения ситуации можно добиться путем повышения качества подготовки водителей и роста правосознания всех участников дорожного движения. Есть основания полагать, что ситуация все-таки изменится — в нынешнем году правительство области выделило на финансирование мероприятий по безопасности дорожного движения более 334 млн. рублей.

Завершая заседание, Владимир Филиппов и другие заместители начальника ГУВД области поставили перед своими подразделениями конкретные задачи по активизации работы во втором полугодии. Ряд руководителей горрайорганов привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за низкие результаты работы по отдельным приоритетным направлениям деятельности.

Просмотров: 211

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

На развитие городка Универсиады в Екатеринбурге потребуется 100 млрд рублей

Об этом заявил замгубернатора Олег Чемезов.

Вчера в 19:10

Чемезов объяснил, что не так с госзакупками в Свердловской области

Новый замгубернатора анонсировал приезд замминистра финансов РФ по этой теме.

Вчера в 17:14

Свердловские выпускники впервые готовятся к сдаче ЕГЭ по китайскому языку

В регионе для сдачи ЕГЭ по китайскому языку зарегистрировались семь человек.

Вчера в 16:30

В Шарташском лесопарке начали строить велодорожку

Отрезок составляет 1,6 км.

Вчера в 16:16

СвЖД разрабатывает экскурсионные маршруты для запуска ретро-поездов на паровой тяге

Все маршруты будут пролегать в окрестностях Екатеринбурга.