Сообщить новость
25 августа 2008 г в 11:03

Жители Режевского района бьются за свою землю

Очередной этап противостояния между сельчанами и столичными добытчиками никеля.

Добавить в избранное

27 августа в 16.00 в селе Клевакинское (Режевской район Свердловской области) пройдут общественные слушания, которые определят исход противостояния местных жителей и московской горнодобывающей компании «Голд». Об этом сообщает Комитет защиты села Арамашка «Малая родина».

Напомним, что в Режевском районе Свердловской области был создан прецедент российского масштаба: противостояние местных жителей и компании, купившей лицензию на добычу никеля из недр.

ООО «Голд» приобрело на аукционе лицензию на право освоения двух месторождений силикатно-никелевых руд, расположенных в Режевском районе, — Сохаревского и Точильногорского. Добычу никеля компания намерена вести способом подземного выщелачивания. Право на земельный участок москвичами получено от главы Режа.

Сначала против планов компании «Голд» восстали жители большого села Арамашка, расположенного в непосредственной близости от Сохаревского месторождения.

Люди, живущие в Арамашке и в близлежащих деревнях, уверены, что при такой эксплуатации месторождения возникает угроза экологической катастрофы.

Был создан комитет защиты «Малая Родина», который возглавил житель села Дмитрий Б атищев. В результате долгой борьбы комитету «Малая родина» удалось отстоять свою землю. На сегодняшний день на земле Арамашки все еще спокойно трудятся крестьяне. Причем, местное крестьянско-фермерское хозяйство «Еременко» показывает лучшие результаты в Режевском районе.

На втором месторождении — Точильногорском, расположенном под пахотной землей сел Точильный Ключ, Клевакинское, Соколово и Липовка, компания «Голд» успела пробурить скважины и готова начать опытные работы по подземному выщелачиванию. Местные жители обратились за помощью в комитет «Малая родина». В результате люди разделились на два неравных лагеря. В большем — жители сел, напуганные перспективой того, что в непосредственной близости от их домов под землю будут вливать растворы серной кислоты. Под обращением в поддержку действий комитета «Малая родина» уже подписались более 1000 человек из близлежащих сел и деревень, и подписи все продолжают поступать.

Другой лагерь — представители компании «Голд» и сотрудники администрации Режевского района. Причем административная поддержка москвичей уже приобрела форму прямого давления. Местные жители рассказывают, что противникам подземного выщелачивания в администрации невозможно даже справку получить.

Надежды на реализацию проекта подземного выщелачивания компания «Голд» и режевская администрация возлагает на общественные слушания, которые пройдут 27 августа в клубе села Клевакинское. Предыдущие слушания, которые весной этого года прошли в селе Арамашка, компания «Голд» проиграла. И сейчас делает все возможное, чтобы получить формальный протокол о поддержке своего проекта жителями района, отмечают в комитете «Малая родина». По данным представителей комитета, компания «Голд» собирается привозить в Клевакино на автобусах своих оплаченных сторонников, чтобы настоящие жители сел даже не смогли попасть в зал. А администрация Режа приняла такой регламент проведения общественных слушаний, который делает практически невозможным выступления противников подземного выщелачивания. Чтобы выступить на слушаниях, необходимо согласовать текст выступления в администрации Режевского района, отмечают в комитете.

Председатель комитета «Малая родина» Дмитрий Батищев уверен, что подобная подготовка к сельскому сходу говорит о том, что тандем власти и московской компании «Голд» боится жителей района и не верит в благоприятный для себя исход слушаний при честном голосовании.

 

 

 

 

Просмотров: 275

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
2комментария Добавить комментарий
  • Кстати, о результатах проведенных слушаний:
    149 человек проголосовало ЗА производство, 344 человека - ПРОТИВ.
    Так что мнение населения - против размещения производства. Теперь интересно как поступит власть...

  • На момент написания этого комментария слушания уже прошли, и прошил они в полном соответствиис законодательством РФ. Ораганизовывать общественные слушания - это обязанность органов местного самоуправления, закреплённая законодательно. Комитет "Малая родина" - это не стихийно возникшее движение местных жителей, а хорошо организованная группа, созданная для продвижения во власть своего председателя. Об их методах и аргументах писать не буду, на них лучше ответят эксперты Уралнедра и Ростехнадзора по Свердловской области, которые не смотря на отрицательное мнение жителей имеют полное право разрешить опытно-промышленные работы.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также