В свердловских лесах продолжают пропадать грибники

Спасатели дают советы, как не заблудиться в лесу.

За минувшие выходные дни в свердловских лесах пропали два грибника. Всего же с начала лета зарегистрировано шесть таких случаев, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Так, в Режевском городском округе 23 августа при сборе грибов заблудился мужчина. 24 августа мужчина по сотовому телефону сообщил в пожарно-спасательную службу, что слышит шум автотрассы, но выйти к дороге не может. На поиски были направлены 12 сотрудников РОВД Режа и поисковая собака, а также 10 гражданских лиц. 24 августа мужчина самостоятельно вышел на автотрассу.

24 августа в районе Верхнемакаровского водохранилища (Екатеринбург) ушел в лес за грибами и не вернулся мужчина 1932 г.р. На поиски грибника направлены шесть сотрудников Службы спасения Свердловской области.  

В связи с частыми случаями пропажи людей в лесах свердловские спасатели дают советы, как не заблудиться в лесу и что делать, если вы все-таки потерялись.

Необходимо взять с собой сотовый телефон, чтобы в случае необходимости можно было своевременно выйти на связь со спасателями или с родственниками. Кроме того, при себе нужно иметь нож, ветростойкие «охотничьи» спички, компас, часы.

Пожилым людям, знающим о проблемах своего здоровья, необходимо взять лекарства.

Уходя в поход, обязательно предупредите родственников, товарищей или спасателей МЧС. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого необходимо начинать поиски.

Чтобы не заблудиться, вам следует иметь с собой карту или хотя бы рисунок местности.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него — выбирайте следующий.

Помните! Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Если вы потеряли ориентировку, остановитесь, а не бегите куда попало. Вспомните приметы пройденного пути. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Прислушайтесь — шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Если у вас есть карта, компас или вы знаете, к югу или северу от вас находится цель маршрута, постарайтесь определить сторону света. Если же компаса нет, найти направление помогут лесные приметы. Муравейник, например, всегда располагается с южной стороны дерева или косогора. А вот мох предпочитает северную сторону.

Вызов пожарно-спасательной службы с мобильных телефонов на территории Свердловской области осуществляется следующим образом:

МегаФон, Билайн, Utel — 010;

МТС, Мотив, SkyLink — 901.

 

Просмотров: 176

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

среда, 19 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...