Милиционер через Страсбург доказывает факт пыток своей семьи государством

Пыткой милиционер называет свои жилищные условия.

Сотрудник милиции намерен доказать в Европейском суде по правам человека, что его семья с 2003 года «подвергается пыткам» в комнате общежития площадью 13 кв. метров.

В 2003 году Андрею как сотруднику милиции и членам его семьи (жена и двое малолетних детей) была предоставлена комната в общежитии жилой площадью 13,6 кв.м. (по 3,4 кв. метра на человека), сообщает общественная организация «Сутяжник». Оформляя ее, представители администрации Новоуральска заявили, что комнату в общежитии выдали временно, что семья Андрея состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и как только будет возможность — предоставят жилье. Как оказалось в 2008 году, заявление Андрея о постановке на учет даже не было зарегистрировано. 3,4 кв.м. оказались постоянным местом проживания.

Суды I и II инстанции отказали Андрею в иске о восстановлении в очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в жалобе о рассмотрении дела в областном суде в порядке надзора было отказано.

Андрей и его жена являются сотрудниками милиции. А значит, лишены возможности получать какой-либо доход, помимо денежного довольствия, положенного милиционеру.

Отчаявшись в местной администрации и национальном правосудии, Андрей намерен доказывать в Европейском суде по правам человека факт «пыток». Андрей утверждает, что Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного и негуманного обращения принял площадь в 7 кв. метров как примерный, желательный стандарт для обустройства камер для заключенных. Сравнивая свои условия проживания с тюремными, Андрей указывает, что на каждого члена его семьи фактически приходится 3,4 кв. метра жилой площади. Он и его семья считают, что решения судов I и II инстанции противоречат статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»).

Мнения юристов о перспективе дела в Евросуде разошлись. Есть мнение, что «Конвенция не защищает указанное право (право на получение бесплатного жилья), а указанное нарушение не входит в содержание статьи 3». Другое мнение состоит в том, что «способ защиты права Андреем неординарный, но не абсурдный, заслуживает внимания». Несмотря на то что жить ему с семьей приходится не в тюремной комнате, а в общежитии, в том и другом случае государство поместило человека в 3,5 кв. метра. Отличие состоит только в том, что сделано это было не по приговору, а по контракту с помощью обмана. Суть дела не в нарушении права на получение жилья, а в том, что человек испытывает (какие страдания, какое обращение), вынужденно находясь на 3,5 кв. метра. Речь, конечно, не идет о пытках, но о бесчеловечно, унижающем достоинство обращении, отмечают в «Сутяжнике».

 

Просмотров: 125

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.