В Лосином поймали группу поджигателей

Четверо молодых бездельников целый месяц держали в страхе всех жителей поселка.

Шайку поджигателей задержали сотрудники уголовного розыска и службы участковых уполномоченных Березовского РОВД, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Четверо молодых бездельников-пироманов целый месяц держали в страхе население поселка Лосиный. Местные жители даже создали дружину, чтобы охранять свои владения по ночам.

Волна поджогов частных домов и надворных построек накрыла Лосиный в начале августа. Преступления вызвали широкий общественный резонанс, поэтому их расследование под личный контроль взял начальник ГУВД области Михаил Никитин. Он дал указание усилить следственно-оперативную группу наиболее профессиональными сыщиками уголовного розыска, и в конечном итоге им удалось вычислить поджигателей.

Как выяснилось, виновниками пожаров оказались четверо местных жителей — Андрей Капонадзе 1991 года рождения, учащийся СПТУ-67, воспитывавшийся в многодетной семье (четверо братьев и одна сестра), но без отца; Денис Кузнецов 1989 года рождения по кличке «Швандя», которого растила бабушка, так как мать, злоупотреблявшая спиртным и судимая, была лишена родительских прав; Иван Клочков 1987 года рождения и его младший брат Сергей 1988 года рождения (представившийся оперативникам как работник ЧОП «ГарантПлюс»). Отметим, что трое из этой компании — Капонадзе, Кузнецов и Клочков-старший — ранее уже были судимы по части 2 статьи 116 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений), а Кузнецов еще и по части 2 статьи 158 УК РФ — за кражу автомагнитолы.

Сами задержанные поясняют, что поджоги они устраивали из мести — слишком часто, по их мнению, местное взрослое население делало им замечания по поводу хулиганских выходок. Вот таким «воспитателям» молодые бездельники и устраивали пожары. А первым от их рук пострадал местный жилищно-коммунальный отдел. Дело в том, что Березовский городской суд приговорил Капонадзе, Кузнецова и Клочкова-старшего по статье 116 УК РФ к 160 часам обязательных работ в доход государства. Отработав положенные часы, троица попросила себе положительные характеристики, однако руководство ЖКО им в этом отказало, так как работали юнцы спустя рукава. За что и поплатилось: в отместку хулиганы подожгли здание ЖКО. Со временем же поджоги превратились в своеобразное хобби.

Отметим, что при этом поджигатели пытались маскироваться: чтобы не навлечь на себя подозрение, они сами сообщали о пожарах в местную пожарную часть или хозяевам домов и сараев. А потом стояли и смотрели, как люди спасают свое имущество, как тушат огонь. Один из них даже сжег собственный сарай, изображая из себя жертву неведомого поджигателя, правда, перед этим вынес оттуда все более-менее ценное.

По данным Валерия Горелых, всего от рук поджигателей пострадало имущество 29 жителей поселка Лосиный. Общая сумма ущерба сейчас устанавливается, у каждого из пострадавших он был разный: у кого-то сгорел поросенок в сарае, у кого-то мотоцикл, кто-то почти лишился крыши над головой.

Сейчас двое из четверых задержанных находятся под арестом, остальные, поскольку активно сотрудничают со следствием и раскаялись, до суда будут под подпиской о невыезде. Расследование поджогов продолжается.

Просмотров: 159

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

Профсоюзы: средняя зарплата в Свердловской области превышает 40 тысяч рублей

Лучше всех зарабатывают работники культуры.

Сегодня в 16:20

В Екатеринбурге восстановят старинный деревянный дом на Чернышевского

Инструменты и средства защиты волонтерам предоставит МТС.

Сегодня в 16:16

Депутаты Екатеринбурга озвучили требования к отчету Высокинского и перенесли выступление мэра на сентябрь

Документ нужно будет увязать с показателями стратегии развития города.

Сегодня в 16:06

На уральской трассе на ночь организуют реверсивное движение

СвЖД будет ремонтировать железнодорожный переезд.

Сегодня в 15:41

Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру присвоили имя Владислава Тетюхина

Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которую опубликовал депутат Балыбердин.