Экс-начальник налоговой инспекции Лесного осужден по «делу ЮКОСа»

Приговор вступил в законную силу.

Сегодня вступил в силу судебный приговор в отношении бывшего начальника налоговой инспекции Лесного, замешанного в деле ЮКОСа.
Суд установил, что в феврале 1998 года начальник Государственной налоговой инспекции города Лесной Сергей Карфидов, не желая портить отношения с главой администрации Лесного, от которого налоговая инспекция зависела в дополнительном финансировании, дал согласие на заключение незаконных налоговых соглашений между администрацией города и ООО «Митра», ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл» и ООО «Форест-Ойл». Указанным компаниям были предоставлены целевые налоговые льготы на период с 1998 по 1999 год. Они полностью освобождались от уплаты налогов на рекламу, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, земельного налога, платежей за пользование природными ресурсами, платы за воду, потребляемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, лицензионного сбора на право любых видов торговли. При этом ООО «Митра», ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл» и ООО «Форест-Ойл» никакой деятельности на территории ЗАТО Лесной не вели, следовательно, не имели права на налоговые льготы, сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.
Кроме того, Карфидов зачел векселя, внесенные данными компаниями, в качестве налоговых платежей. В результате действий подсудимого Карташов В.Н., Спиричев А.В., Карасева А.А., Черникова И.В. Голубь И.Е., Лебедев П.Л., Ходорковский М.Б. и действующие в сговоре с ними неустановленные лица от имени подконтрольных им юридических лиц ООО «Митра», ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл» и ООО «Форест-Ойл» в 1999-2001 года уклонились от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере. В итоге бюджеты разных уровней не досчитались налогов на сумму более 18 миллиардов рублей.
Также суд установил, что за период с 1999 по 2001 годы Карфидов утвердил заключения ИМНС РФ по Лесной Свердловской области, на основании которых указанным компаниям были возвращены денежные средства, полученные в результате искусственно созданной вексельной переплаты. Этим он способствовал участникам преступной группы, возглавляемой Лебедевым П.Л. и Ходорковским М.Б, в хищении бюджетных средств на сумму более 121 миллиона рублей, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
Лесной городской суд признал Карфидова виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его на 2 года права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных органах. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Сторона защиты осталась недовольна приговором, обжаловала его в вышестоящей инстанции. Сегодня коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, оставила приговор Лесного городского суда без изменений, а жалобу осужденного — без удовлетворения. Таким образом, сегодня приговор вступил в законную силу.

 

Просмотров: 202

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

воскресенье, 24 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Вчера в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.