Профсоюзы требуют ввести уголовную ответственность за продажу сигарет подросткам

В Свердловской области проходит акция «Волна здоровья».

Федерация профсоюзов Свердловской области включилась в проведение общероссийской акции «Волна здоровья», направленной на отказ россиян от табакокурения. Во всех профсоюзах предприятий и учреждений области начался сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы о принятии соответствующего закона.
Как сообщил JustMedia главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук, инициатором акции выступила общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», возглавляет которую известный кардиохирург и деятель Лео Бокерия. Акцию поддержала Федерация независимых профсоюзов России. По итогам «подписной кампании» будет составлено обращение к депутатам Государственной Думы России с предложением принять закон, который бы ограничивал распространение табакокурения в обществе. Так, среди положений будущего законопроекта инициаторы акции называют полный запрет на любую рекламу табачных изделий и введение уголовного наказания на продажу сигарет несовершеннолетним.
По словам Владимира Бондарчука, в Свердловской области все отраслевые профсоюза откликнулись на инициативу центра. Буквально за неделю было собрано более трех тысяч подписей. Наиболее активно проявил себя профсоюз работников образования — педагоги 76 учреждений образования Екатеринбурга собрали около 1000 подписей. Из профсоюза ОКБ №1 поступило 297 подписей. Свой вклад внесли также профсоюзы работников культуры и государственный учреждений, строители и автотранспортники.
Как отметил Владимир Бондарчук, еще в июне на заседании президиума ФПСО был рассмотрен вопрос об участии профсоюзов в организации медицинских профосмотров и диспансеризации работающего населения. Статистика, которую изучили профсоюзные деятели, оказалась поистине удручающей — отмечены очень низкие показатели здоровья среди работников предприятий и учреждений Свердловской области. Так, по причине болезней в прошлом году ежедневно не выходили на работу 42 тысячи граждан. Очень высока смертность среди дееспособного населения. Вкупе с тяжелой демографической ситуацией картина складывается самая мрачная.
Так что добровольный отказ от курения и действия по предупреждению этой вредной привычки как у взрослых, так и у подрастающего поколения — это один из первых шагов по пути к оздоровлению нации. В этом же направлении движутся сейчас и политические партии, и общественные организации, пропагандируя здоровый образ жизни и устраивая многочисленные акции, направленные на формирование у россиян иного стиля мышления. Работодатели тоже понимают важность проводимой работы. Так, на предприятии «Сухоложасбоцемент» в Сухом Логу руководство ежемесячно выплачивает некурящим работникам по 500 рублей. И, по словам Владимира Бондарчука, уровень заболеваемости среди работников заметно ниже, чем на других предприятиях стройиндустрии, даже несмотря на неблагоприятные факторы, связанные с «вредным» производством. Кстати, это предприятие также приняло активное участие в сборе подписей против курения.
Отметим, что в самой Федерации профсоюзов Свердловской области очень мало курящих работников. А в свете последних событий любители сигарет стали подумывать о полном отказе от вредной привычки. Пока их коллеги оказывают им только моральную помощь в непростом, но важном начинании, но впоследствии готовы поставить вопрос о материальной стимуляции тех, кто бросит курить.

 

Просмотров: 168

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка УрФУ Лидия Седова:

«Разноцветные листья поднимают настроение осенью, а вот дождь – огорчает»

пятница, 19 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:00

В Екатеринбурге назвали победителей Народной премии. ОНЛАЙН

Ведущими мероприятия в этом году стали Иван Ургант и Джулия Игнатова.

Сегодня в 16:58

В Серове сотрудники свердловского Россельхознадзора уничтожили 246 килограммов фруктов

На винограде и яблоках отсутствовала маркировка.

Сегодня в 16:25

В Свердловской области в скором времени могут увеличить прожиточный минимум для пенсионеров

По сравнению с текущим годом величина возрастет на 335 рублей.