Екатеринбуржцы на один день пересядут на велосипеды

В Екатеринбурге пройдет «День без автомобиля».

4 октября в Екатеринбурге отметят «День без автомобиля».
Как рассказали организаторы праздника, каждый год в городах по всему миру машины на 24 часа уступают дороги пешеходам для проведения карнавалов, концертов и веселых представлений. Жители созерцают праздничное действо, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь спокойствием улиц. В поддержку проведения ДБА в нашем городе выступило уральское велосообщество, объединенное в неформальное движение «Критическая масса». Более сотни активистов проедут 4 октября 2008 года по центральным улицам города с велодемонстрацией. Периодически участники будут останавливаться на оживленных перекрестках, раздавать листовки с агитацией идеями акции, проводить различные представления и конкурсы.
ДБА проходит под девизом — «В городе без моей машины» (In town without my car). Мероприятие призвано напомнить о вреде, наносимом чрезмерной автомобилизацией. Основная цель — обратить внимание публики на альтернативы частному автомобилю: общественный транспорт, велосипеды, тротуары и пешеходные зоны.
Первая велодемонстрация с подобными лозунгами была организована в 1992 году в Сан-Франциско. Тогда она собрала лишь 48 человек. Но количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас акция регулярно проводится уже в 230 городах (Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско и других). В некоторых, в частности, в Будапеште, число демонстрантов доходит до 30 тысяч.
«Формальных организаторов таких пробегов не существует — желающие встречаются в условленном месте, где обговаривают маршрут движения. Лозунг всех демонстраций един: «Мы не мешаем движению; мы сами — движение». А что до возникающих в такие дни неудобств для авто, на это демонстранты имеют ответ — во все остальные дни месяца автомобили причиняют тем же велосипедистам не меньше неприятностей»,— рассказала JustMedia соорганизатор акции Нина Косова.
В Екатеринбурге «Критическая масса» состоится в седьмой раз. Аналогичная акция, прошедшая 12 июня 2008 года, собрала более 180 человек. Предполагается, что в этот раз число участников также превысит 150 человек.
Начнется праздник сбором велосипедистов у театра драмы с 12.00 до 13.00. В 13.00 начнется старт велопробега. От театра драмы участники двинутся по улицам Б.Ельцина—Челюскинцев—Свердлова—Малышева—8 Марта—Ленина—Бажова—Малышева—Восточная—Декабристов—8 Марта—Малышева—Луначарского—Декабристов—Белинского. Финиш состоится в парке имени Павлика Морозова.

 

Просмотров: 168

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова:

«Желаю, чтобы в зимние вечера в ваших сердцах были тепло, уют и комфорт»

пятница, 19 октября

Сегодня

+3
+3
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

Высокинский продолжает набирать в городскую команду «областников»

Вице-мэром по вопросам организации управления стал Игорь Сутягин.

Вчера в 17:27

Уральский ресторатор отдал долю в одном из своих заведений бывшей жене

Евгений Кексин передал 10 % акций ресторана «Дружба» экс-супруге Динаре.

Вчера в 17:05

Екатеринбургские пенсионеры уложили на лопатки журналистку JustMedia.ru

Узнаем о курсах самообороны и учимся айкидо вместе с бабушками и дедушками.

Вчера в 16:57

Депутат-коммунист из Асбета пожаловалась на коллегу, обматерившего ее во время заседания

Наталья Крылова написала письмо в региональное отделение ЕР и мандатную комиссию

Вчера в 16:09

В центре Екатеринбурга с еще двух участков улиц начнут эвакуировать машины

Запрет парковки распространится на два участка проспекта Ленина.