Прокуратура требует снизить плату в общежитиях УрГУ и дать комнаты студентам

Надзорное ведомство вступилось за первокурсников.

В УрГУ иногородним студентам-первокурсникам не предоставляли места в общежитии и требовали слишком большую плату за комнаты. Разбираться в ситуации пришлось прокуратуре.
Как сообщает пресс-служба Свердловской областной прокуратуры, сообщение о том, что студентов не заселяют в общежитие, поступило на телефон «горячей линии» прокуратуры.
Проверку по данному обращению провела прокуратура Кировского района Екатеринбурга.
В ходе проверки установлено, что с начала учебного года от вновь принятых студентов университета поступило 1576 заявлений на предоставление места в общежитии. Обеспечено же местами в студенческом общежитии было только 1512 студентов.
Между тем, как выяснено в ходе проверки, некоторые из граждан, проживающих в общежитиях вуза, незаконно занимают места, поскольку не являются ни обучающимися в университете, ни состоящими с ним в трудовых правоотношениях. Всего таких «посторонних» жильцов в общежитиях УрГУ на улицах Большакова и Чапаева было выявлено девять.
По факту выявленного нарушения прокурором Кировского района Екатеринбурга на имя руководителя вуза внесено представление с требованием принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе расторгнуть договоры найма жилых помещений в студенческих общежитиях, заключенные с нарушением законодательства. Представление прокурора находится на рассмотрении.
Кроме того, в ходе данной прокурорской проверки выявлено также нарушение законодательства, связанное с чрезмерным завышением платы за проживание в общежитии для студентов. Так, согласно действующему законодательству, плата за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5% размера стипендии. С 1 сентября 2008 года размер стипендии студентов вуза федеральным законом установлен в размере 1110 рублей, следовательно, плата за общежитие не должна была превышать 55 рублей в месяц. Тогда как студенты УрГУ платили за общежитие 63 рублей 25 копеек.
Не соответствующий закону приказ ректора вуза «О плате за проживание в общежитиях университета в 2008-2009 году» был опротестован прокуратурой. Протест прокурора в настоящее время удовлетворен, размер платы за проживание в общежитиях УрГУ снижен.

 

Просмотров: 141

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.